Posted 21 апреля 2017,, 13:49

Published 21 апреля 2017,, 13:49

Modified 11 сентября 2022,, 08:37

Updated 11 сентября 2022,, 08:37

Пенсия уравняет всех

21 апреля 2017, 13:49
Существующая пенсионная система неэффективна, так как не учитывает реальных заслуг пенсионеров и не стимулирует борьбу с "серыми" зарплатами, уверены опрошенные RostovGazeta эксперты.

Журналисты издания попробовали разобраться, почему сегодня жители Ростовской области не переживают о пенсии и не рассчитывают на государство.

На 2017 год страховая пенсия по старости выплачивается по формуле: сумму пенсионных баллов умножить на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии плюс фиксированная выплата. Максимум пенсионных баллов за год, стоимость балла, фиксированную выплату определяет государство. В системе страховой пенсии от человека зависит только количество баллов (и то в определенном диапазоне). Баллы начисляются в зависимости от стажа и суммы пенсионных отчислений. По идее, больше платишь – больше получаешь. Но при этом государство может менять конечную сумму в зависимости от своего бюджета, изменяя все остальные показатели в формуле.

Реальная ситуация

В разных категориях пенсионеров ситуация сейчас выглядит похожей. До прожиточного минимума доплачивают как самозанятому населению, так и государственным служащим.

"Я вышла на пенсию 1 марта в этом году. У меня стаж 32 года, последние 12 лет я была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, до этого была наемным работником. Пенсия сейчас – 7600, доплачивают до прожиточного минимума", - рассказал пенсионерка Ирина Сергеева.

Но даже при стаже в почти 40 лет дотянуть до прожиточного минимума не удается.

"Я работала в колхозе, сельпо и на почте. Общий стаж - 40 лет без четырех месяцев. На пенсии уже шесть лет. Три года я работала, платили 4200, сейчас - 8000 и доплачивают до прожиточного минимума", - отмечает пенсионерка Татьяна Лепешкина.

На этом фоне спасительными кажутся выплаты за выслугу, но даже они не поднимают суммы пенсий значительно. "Вышла на пенсию по выслуге 10 лет назад. Сначала получала 5200, сейчас - 11500. Я еще работаю", - рассказала учительница русского языка и литературы Мария Крикунова.

Отказы в пенсии

С 2016 года жители страны начали получать отказы в пенсии несмотря на достижение необходимого возраста. Теперь пенсии назначают, если кроме возраста у человека есть необходимый трудовой стаж и минимальное количество пенсионных баллов.

Государство меняет не только числа в формуле, от которых зависит доход пенсионеров, но и условия выдачи пенсии. С каждым годом количество накопленных баллов должно быть все больше. Сегодня это – 11,4 балла и 8 лет стажа. Через 5 лет – 23, 4 балла и 13 отработанных лет.

"Если у человека нет восьмилетнего стажа и 11,4 накопленного балла, то сейчас он не получает ничего. Только через пять лет - женщины в 60, мужчины – в 65 - появляется право получать социальную пенсию", - сообщила заместитель начальника управления отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области Людмила Железнякова. Она отметила, что подсчет тех, кому отказывают в назначении пенсии, ведомство не ведет.

На калькуляторе сайта Пенсионного фонда можно высчитать количество баллов и сумму предполагаемой пенсии. Первый пункт – выбор системы пенсионного обеспечения.

Сайт Пенсионного фонда сообщает, что люди, рожденные раньше 1967 года получают только страховую пенсию по старости. Граждане, рожденные позже 1967 года, могут формировать и страховую, и накопительную часть пенсии. Они могут также отказаться от накопительной части, которую не индексирует государство. "У каждого разные размеры накопительной части пенсии, у кого-то – 100 рублей, у кого-то – 70 тысяч", - сообщает Железнякова.

При выборе формирования страховой пенсии наемный работник с 30-летним стажем, двумя двухгодичными отпусками по уходу за двумя детьми и зарплатой в 26 тысяч рублей получит пенсию в размере 13 837 рублей. При выборе формирования страховой и накопительной пенсии с теми же показателями – 11 109.

Смысла надрываться нет

"В мире существует две модели пенсионного обеспечения: по Бисмарку и по Бевериджу. Бисмарк считал, что пенсия – это накопленный за время работы доход человека, который выплачивается на пенсии. Это его уменьшенная зарплата. Беверидж заявил, что государство платит столько, сколько в состоянии дать. Оно не исходит из потребностей пенсионеров, оно исходит из своих возможностей. Наша модель бевериджская и, естественно, государство придумывает баллы, расчеты, потому что оно просто определяет ту сумму, которую оно может выделить на содержание наших пенсионеров", - считает доктор экономических наук Олег Свиридов. Он добавляет, что при использовании такой модели сумма пенсий не зависит ни от потребности пенсионеров, ни от трудовых заслуг человека.

"У существующей системы есть одна важная проблема – серая зарплата. Если в Америке предложат черную зарплату, то никто на это не согласится. У нас же на черную и серую зарплаты согласны почти все. Потому что россиянин понимает: плати в этот фонд, не плати – минимальная пенсия 8 тысяч, максимальная – 16. Зачем надрываться?", - сообщил эксперт. Он считает, что государству надо построить модель, при которой человек был бы заинтересован больше выплачивать в фонд. "Тогда наполняемость пенсионного фонда будет больше, тогда, может, и платить больше будут", - заключает доктор экономических наук.

Ведущий эксперт "Аналитик-Сервис" Антон Быков видит основную проблему наполняемости пенсионного фонда в демографической обстановке. "Согласно данным Росстата, количество пенсионеров по старости с 1991 года выросло к 2016 на 7%. Поэтому возрастной дисбаланс увеличивает нагрузку на более молодую работающую часть населения, которая пропорционально продолжает сокращаться", - сообщил он.

Он добавил, что дефицит пенсионного фонда начал формироваться в 2000 году с суммы в 2 миллиарда рублей, а в 2017 году он достигнет отметки в 182 миллиарда. "Дефицит покрывается из федерального бюджета. Поэтому, когда в России фиксировался экономический рост, проблем с пенсионным обеспечением не было", - добавляет эксперт. Он отмечает, что с 2013 года российская экономика стабильно фиксировала снижение темпов роста, и появилась необходимость реформ всей пенсионной системы.

"В краткосрочной перспективе в случае улучшения экономической ситуации и роста доходов бюджета ситуация с пенсиями станет менее острой. Однако долгосрочная перспектива остается негативной", - заключает Быков.

"