Posted 12 сентября 2019,, 13:18

Published 12 сентября 2019,, 13:18

Modified 17 сентября 2022,, 16:23

Updated 17 сентября 2022,, 16:23

Эксперты назвали условия, по которым Ростов сможет перевести стрелки

12 сентября 2019, 13:18
Инициативу ростовчанина о переводе стрелок на один час не поддержали депутаты Ростовской области.

Эксперты в беседе с журналистом RostovGazeta отметили, что для перевода часов в нашем регионе необходимо тщательно изучить опыт городов, которые ранее решились на этот шаг, и назвали условия, при которых Ростовская область сможет жить на +1 час от МСК.

Активные ростовчане

На портале «Активный ростовчанин» в разделе «здравоохранение» 5 сентября появилось предложение от местного жителя Сергея Стребкова.

«Когда Медведев отменял ежегодный перевод часов, считаю, что правильно отменял, но как всегда в России хорошую идею испоганили, и пока принимали решение, время ушло. Поэтому предлагаю в Ростовской области провести референдум как в Волгоградской области и перейти на время + 1 час. Это позволит светлое время суток перенести с раннего утра, когда все спят, на вечер».

На призыв ростовчанина откликнулись десятки пользователей. Люди разделились на «за» и «против».

«Я против. Потому что жить по Московскому времени — это очень удобно. У меня есть ещё один аргумент — Ростовская область жила при московском времени в советские времена — а, значит, это было правильно. Такие вещи в советские времена делались действительно продуманно и для блага людей (в отличие от настоящего времени) — поэтому я лично полностью доверяюсь советской власти в данном вопросе — а именно, раз советская власть не сделала время в Ростовской области на час вперёд от московского — значит, это было правильно и нам тоже это менять не следует», — считает Виктор Иванов.

Ростовчанка Светлана Сапега, однако, приводит веские аргументы: «Так многие москвичи тоже хотят на час вперед! Вообще-то это очень проблемный вопрос, потому что практически всю Европейскую часть России нужно переводить на летнее. Со своими восходами до шести утра и закатами раньше 19 часов мы сильно отстаем от Европы. Там люди сделали себе такой режим: Рим сейчас — восход в 6.37 и заход в 19.35, Мадрид — восход в 7.50 и заход в 20.31, Берлин — восход в 6.30 и заход в 19.34. Продвинутая Европа делает ставку на светлые вечера! Люди предпочитают добираться на работу в сумерках, чтобы иметь возможность активно проводить время вечером семьей при свете солнца! Эх, рядом с ними мы реально полутемные русские, которые сдвинули рассвет на 5.45. Зато сделали себе ночь в 18.50. В октябре в 18 часов будет у нас полная темень. Готовьтесь!», — пишет она.

Еще один местный житель Владимир Ломоносов в дискуссии о смене времени в Ростовской области отметил, что многие противники перевода считают что при переходе на летнее дети будут просыпаться в темноте.

«Вы ошибаетесь. Как просыпались зимой в темноте, так и будут, хоть на зимнем, хоть на летнем. А по поводу стресса при переводе стрелок тоже не пугайтесь. Большинство населения три раза в неделю резко меняют свой режим, в пятницу, субботу и воскресенье. И никакого стресса не испытывают», — считает Ломоносов.

Кто перешел

На постоянное зимнее время Россия перешла в 2014 году, после чего из регионов стали поступать жалобы. Тогда было решено перевести стрелки на час вперед в шести городах. Новое время установили в 2016 году Алтайском крае и Республике Алтай, Забайкальском крае, Астраханской, Ульяновской и Сахалинской областях.

После смены времени в Астраханской и Ульяновской областях время отличается от московского на час, в Забайкальском крае — на шесть часов, в Алтайском крае и Республике Алтай — на четыре часа, а в Сахалинской области — на восемь.

В прошлом году на час вперед от МСК «ушла» и Волгоградская область. Путем референдума большинство жителей проголосовали за перевод стрелок. Однако и спустя год находятся инициативные волгоградцы, которые вновь хотят вернуть назад «утерянный» час.

«В связи с изменением часового пояса появилась путаница. Устройства показывают разное время. Сложно вычислить расписание рейсов, возникают сложности с синхронизацией работы организаций с головными московскими офисами. Метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать. Главной целью перехода на «волгоградское время» было увеличение светового дня. Однако как все возвращались в темноте домой с работы, так и будут возвращаться, мы ничего не выигрываем. Более того, врачи-сомнологи, одним из которых является волгоградец Алексей Катышев, считают, что это не принесёт никакой пользы. Кроме того, световой час по мнению специалистов никто не выигрывает, а зимой рассвет будет ещё позже и школьники будут сидеть свой первый урок в темноте.

Никаких видимых плюсов наш регион не получает. Тем не менее, в попытках удлинить световой день наш регион обособился от экономического центра страны — Москвы. Волгоградский бизнес и чиновники вынуждены подстраиваться под Москву, а не быть с ней в одном ритме», — говорится в петиции местного жителя Андрея Смирнова на сайте change.org, которую подписали на данный момент почти 20 тысяч человек.

Документ был создан 10 месяцев назад и адресован он губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и председателю областной думы.

Неизвестно, захотят ли вновь чиновники Волгоградской области вернуться к теме смены часов, если эта петиция наберет 100 тысяч подписей. Однако, если люди все же выйдут на «забастовки», новый референдум можно устроить лишь спустя два года после перевода стрелок. А это значит — в 2020 году Волгоград, возможно, вернется к московскому времени.

Эксперты отмечали, что это довольно затратное для бюджета мероприятие, но вслух эти цифры не озвучивали. Ведь тогда референдум в Волгоградской области провели одновременно с выборами президента. Поэтому, отмечали эксперты, это дело было не таким затратным. Референдум был признан состоявшимся, явка участников референдума превысила 50%.

Снова возврат

В марте уже текущего года в Госдуму внесли законопроект о возвращении сезонного перевода времени. На этот раз вернуть россиянам сезонный перевод часов предложил депутат Андрей Барышев. В своей пояснительной записке он отметил, что ежегодно в два часа ночи в последнее воскресенье марта стрелки часов должны переводиться на час вперед, а в три часа ночи в последнее воскресенье октября — на час назад.

По словам депутата, это позволит ввести более благоприятную систему исчисления времени — эффективно используемое светлое время суток увеличится в среднем почти на 200 часов за год, что не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха и занятий спортом.

Барышев уверял, что анализ астрономических параметров свидетельствует, что сейчас в большинстве регионов наблюдаются чрезмерно ранние рассветы (летом — в два-четыре часа утра) и закаты, это «вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство».

Сезонный перевод часов отменили в России в 2011 году. В ночь на 27 марта 2011-го страна перешла на постоянное летнее время, но это вызывало недовольство, так как зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад — на постоянное зимнее время. Кроме того, некоторые регионы перешли в другие часовые пояса.

Пострадает экономика

Член комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Ашот Хбликян уверен, что реализация подобной инициативы может повлечь нарушение деловых связей между областью и частью России, живущей по московскому времени.

«Мы всегда приветствуем инициативы жителей и готовы их изучать. При этом за каждым предложением всегда надо видеть последствия. Из-за разницы во времени возможен срыв каких-то переговоров, согласования документов. Нельзя говорить, что это произойдет повсеместно. Но определенное нарушение контактов между предпринимателями способно произойти. Наш регион исторически ориентирован на московское время, и перед тем как это менять, следует взвесить все «за» и «против», — убежден Хбликян.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев полагает, что для перехода на час вперед от московского времени необходимо провести тщательный анализ.

«Чтобы принять объективное решение, нужно взвесить все за и против. Если речь может идти об экономии энергоресурсов, то, да можно и рассматривать в качестве варианта. Если же никакой экономии не получается, то необходимо от этой проблемы уйти. Есть опыт Волгоградской области с переводом стрелок, нужно изучить все: положительно ли смена времени сказалась на экономике области, возможно, в качестве эксперимента провести в Ростовском регионе», — сказал Федяев.

Депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий Кобзев напомнил, что в ходе референдума о местном времени в Волгоградской области мнения жителей региона разделились.

«То есть, подобная инициатива подразумевает дискуссию, ее надо обсуждать с разных сторон. Лично я считаю, что Ростовской области лучше находиться в московской часовой зоне. Это оправданно как минимум с экономической точки зрения. Если же говорить с позиции медика, то специалисты часто заявляют об обоснованности сезонного перевода времени и я с ними скорее солидарен», — прокомментировал Кобзев.

"