Posted 19 января 2020,, 07:00

Published 19 января 2020,, 07:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:41

Updated 17 сентября 2022,, 16:41

Грязные реки: 30 лет и миллиарды потребуется на расчистку водоемов Ростовской области

19 января 2020, 07:00
На расчистку всех водных объектов Ростовской области потребуются миллиарды и более 30 лет слаженной и кропотливой работы. Об этом говорят экологи, о сумме вложенных средств в очищение рек — даже вслух предположить никто не может, так как речь идет о миллиардах.

Корреспондент RostovGazeta узнал, какие крупные водные объекты в этом году планируется очистить в регионе и сколько на это уйдет денег.

Компьютерная программа

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали новые технологии, которые помогут оценить вред от загрязнения водной среды. Это некая компьютерная программа «для математического моделирования переноса и седиментации (осаждения) взвеси в водных объектах». Как сообщается на сайте НИИ, математическая модель «позволяет с большой точностью оценивать загрязнение водной среды при хозяйственной деятельности». Данная программа нужна организациям, разрабатывающим проекты строительства объектов, которым необходима оценка вреда водным биоресурсам и среды их обитания.

«Моделирование позволяет с большой точностью и объективностью оценивать загрязнение водной среды взвешенными веществами. Такое загрязнение происходит в процессе хозяйственной деятельности, например, при проведении строительных работ на берегах морей и рек, дноуглубительных работ, отсыпке грунта. Эти данные необходимы при расчете прогнозируемого вреда при строительстве и реконструкции объектов и иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания», — отметил начальник отдела информационных технологий Азово-Черноморского филиала ВНИРО Сергей Кульба.

В разработке применяется как традиционный подход вычислительной гидродинамики, так и методы клеточных автоматов. Синтез этих подходов обеспечивает точность гидродинамической модели движения жидкости и высокую скорость моделирования распространения и осаждения взвесей.

Новая программа дает возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения, необходимые для оценки вреда водным биоресурсам и среды их обитания. Благодаря интерфейсу новой программы можно моделировать воздействие на водную среду сразу нескольких источников загрязнения, например, работающих на одном объекте земснарядов.

Однако оперативно ответить на вопросы журналиста RostovGazeta, для какого именно водного объекта было сконструировано это программное обеспечение, какие реки уже исследованы или планируется исследовать в регионе с помощью нового моделирования и сколько денег ушло на разработку — не смогли в НИИ.

На сайте госзакупок обнаружены десятки подобных работ, которые уже выполнялись сотрудниками Азово-Черноморского филиала. Стоимость контракта составляет в разных случаях от 150 до 280 тысяч рублей. К примеру, госзаказ «Выполнение научно-исследовательских работ: „Математическое моделирование зон распространения и седиментации взвеси в водной среде по объекту ‚Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон‘. Объекты 1-го этапа (подготовительного периода). Корректировка“» оценивается в 280 тысяч рублей.

Да и само программное обеспечение вызывает у экспертов большие вопросы. Так как существуют государственные учреждения, к примеру Росгидромет, которые ведут планомерную и систематическую работу по оценке воздействия на окружающую среду и загрязнения водных объектов. Экологи знают о существующих глобальных проблемах, связанных с загрязнением рек, другой вопрос — что делается, чтобы «вылечить» водоемы.

Новые знания и методы очистки рек

По словам руководителя проекта «Народный экологический университет», директора РРОО «Экоправо» Ирины Черкашиной, в Ростовской области неспроста запрещено купаться и использовать для личных нужд воду из рек с территории от Аксая до дельты Дона.

«Загрязнение рек в регионе настолько большая проблема… У нас нет единой системы по контролю за состоянием водных объектов и окружающей системы, как это было в СССР, к примеру. В каждом районе есть свой „хозяин“ того или иного водного объекта. То есть, проблема решается „местечково“, и не с кого спросить: что будет выше или ниже по руслу реки. Очистили какой-то кусок воды и все, на этом закончились работы. Это плохо работает. Потребуется около 30 лет, чтобы все заработало четко и как надо, если за решение всех экологических проблем взяться прямо сейчас», — говорит Черкашина.

Но кроме загрязнения, отмечает эколог, у нас есть проблемы с обмелением, малые реки пересыхают и образовываются острова.

«В Ростовской области не углубляются реки, с каждым годом „мелеют“ малые реки, которые впадают в Дон. Это глобальная проблема, с этим надо что-то делать уже в ближайшее время», — отмечает она.

Кроме транспортного загрязнения, Темерник загрязняют канализационные системы, которые сбрасывают в реку стоки, и все отходы несутся прямо в Дон.

«В регионе самая загрязненная река — это Темерник, который впадает в Дон. Это самая протяженная река. Еще Северный Донец, река Украины, которая также впадает в Ростовскую область. Из-за конфликтной ситуации, она никем не контролируется и не решается проблема загрязненности этого водного объекта. Что будет с Багаевским гидроузлом, пока неизвестно. Мы все экологи и ландшафтники против, потому что понимаем, что может произойти», — говорит Черкашина.

Существуют множество способов очистки рек, добавляет эксперт.

«В конце прошлого года у нас состоялся Конгресс гражданских экологических инициатив, где выступил ученый Даниил Середин. Он предложил научный подход по очистке рек: запуск в водоемы определенной экосистемы организмов, которые естественным путем перерабатывают ту грязь, которая накапливается в водоемах. Однако только специалисты знают, какие именно это должны быть микроорганизмы. Эта теория сейчас изучается учеными, возможно, в скором времени в нашем регионе воспользуются новыми знаниями ученых и смогут использовать эти нестандартные подходы для очистки рек», — рассказала спикер.

Четыре реки очистят в 2020 году

Заместитель министра природных ресурсов Ростовской области Наталья Ковтун с гордостью говорит о том, что в прошлом году все запланированные мероприятия по очистке Темерника были выполнены. Впереди — в этом году большие планы по очистке четырех водоемов, большая часть средств на выполнение этих работ — выделена.

«Мы с гордостью и с чувством выполненного долга можем говорить, что запланированные на 2019 год работы по очистке реки Темерника в полном объеме выполнены. Мы в соответствии с графиком не сразу приступили к работам, но подрядчик оказался, к счастью, добросовестным, все что было по графику сделано, и по объемам финансирования — освоено», — говорит Ковтун.

В этом году специалисты проложат дальнейшую расчистку Темерника, им предстоит очистить довольно сложный участок из-за стеснения русла.

«Нам нужно устраивать серьезное сооружение на Темернике, „стеснение“ на реке произошло под влиянием людей, которые устроили дополнительное ограждение, зашли в само русло. Произошла трансформация, устроен коллектор. Специалисты продолжат изымать илы, формировать откосы», — комментирует замминистра природных ресурсов.

Кроме того, в этом году прорабатывается вопрос по озеленению и устройству зеленых «дорог» у Темерника. Высадка деревьев будет производиться с учетом мнения жителей, привлечены также сотрудники городского комитета по охране окружающей среды, ученые из Ботанического сада.

«Обмеление рек есть, конечно же, но на климат мы не можем повлиять. Посмотрите, у нас в январе плюсовая температура, а должен лежать снег не менее 20-30 сантиметров. Сейчас основная причина обмеления — изменение климата. Родники мы открыли, чуть -чуть увеличилась водность по Темернику», — говорит Ковтун.

Спикер отмечает, что в регионе в части рационального водопользования нужно начинать перестраиваться.

«Также необходимо снизить потребляемость воды при выпуске продукции. Рациональность использования более важна, ведь вода не бесконечная субстанция. Мало кто знает, на территории Ростовской области 10% воды формируются, а 90% — на территории 15 субъектов РФ и вода к нам просто не доходит. В марте мы надеялись на большую приточность рек, которые наполняют Дон, но вода вся ушла в почву», — рассказывает Ковтун.

На расчистку реки Кумшак в Табунском поселке в этом году будет направлено около восьми миллионов рублей, общая стоимость работ составляет 24 миллиона рублей. На завершение работ по расчистке реки Глубокой потратят в 2020 году около шести миллионов рублей, а на то, чтобы очистить 33 километра реки Ольховая — 95 миллионов рублей. Больше всего средств выделено на очистку реки Темерник — из федерального бюджета почти 24 миллиона рублей, из областного бюджета — 156 миллионов рублей. В текущем году на все работы по расчистке Темерника направят более 115 миллионов рублей.

Однако, стоит отметить, что все суммы по контрактам могут измениться, так как идет тенденция на экономию.

«Минприроды РФ с прошлого года разрабатывает научную работу по обследованию причинно-следственных связей: почему идет такое серьезное „падение“ воды именно на реке Дон. Специалисты будут производить прогнозы, как именно изменение климата повлияет на водность на ближайшие 10-15 лет. То, что мы сейчас визуально наблюдаем, должно быть подкреплено научными работами, чтобы мы знали, как нам двигаться дальше и как нам развивать регион. Это, возможно, спасет положение», — говорит Ковтун.

Все реки Ростовской области относятся к бассейну Азовского моря, большинство из них к бассейну реки Дон. В регионе протекает три судоходных реки: Дон, Северский Донец и Маныч. Остальные водотоки не такие полноводные. В пределах области в бассейне реки Дон протекает 4551 река (из них 165 малых и средних рек суммарной протяженностью 9565 км) основную часть которых представляют реки протяженностью менее 10 км. Речная сеть области занимает более 24 тысяч км.

Читайте также: Дамба преткновения: расчистить реку Темерник в Ростове мешают 800 гаражей

"