Posted 22 февраля 2020,, 09:47

Published 22 февраля 2020,, 09:47

Modified 17 сентября 2022,, 16:49

Updated 17 сентября 2022,, 16:49

Как управляющие компании махинациями вытряхивают деньги из ростовчан

22 февраля 2020, 09:47
Ряд управляющих компаний (УК) в Ростове продолжает управлять домами, хотя жильцы выступают против этого. Жители утверждают, что не подписывали протокол о назначении неизвестной УК или выбрали другое управление.

Однако отделаться от этой ситуации непросто: людей вынуждают платить деньги за ремонты и требуют средства через суды.

Корреспондент RostovGazeta попытался выяснить, как действуют такие схемы управления и почему иногда сложно отвязаться от управляющих компаний.

Двойные квитанции на Чкаловском

В редакцию RostovGazeta обратились представители нескольких домов на улице Чкалова, а именно 36а, 38а и 40а. Как написали жильцы, с 2012 года многоэтажками управляла «УК «Южная Столица», через четыре года, в июне 2016 года, жители сменили управление на ТСН «ТСЖ Чкалова». «Созвали общее собрание, уведомили по закону о смене управления и расторжении договоров с УК. Но компания никак не реагировала. Многочисленные жалобы жильцов в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области и другие органы власти результатов не принесли», — сообщают жители. Отмечается, что компания так и не передела техническую документацию, а подала заявление об исключении из лицензии (тогда по закону нужно было заявление организации) только в октябре 2017 года.

Этот спорный период (с июня 2016 по октябрь 2017) послужил причиной судебных споров. Жильцы, как сказано в обращении, с момента перехода в ТСЖ требовали исключить начисления в квитанциях УК по статьям «Техобслуживание» и «Текущий ремонт. «УК решила получить деньги с жильцов через суд спустя 16 месяцев, изготовив подложные документы», — сообщается в обращении жильцов. Они уточнили, что УК утверждает, что выполняла работы по «Техослуживанию», а ТСЖ — по «Содержанию жилья».

Кроме этого, по данным обращения, компания подала 11 судебных исков против жильцов за работы, которые выполняло ТСЖ. «То есть управляющая компания решила повторно взыскать с жильцов деньги, плюс с огромной пеней, а это более двух миллионов рублей. Судебные решения, несмотря на схожесть всех дел, оказались различными: по одной из квартир дело выиграно, по другой квартире — проиграно, еще восемь дел находятся в судах», — сказано в обращении.

По информации жильцов, УК не предоставила в суды документы, подтверждающие проведение работ. «Зато изготовила подложные Акты, которые суды приняли как доказательство управления управляющей компании», — сообщают представители домов.

В обращении также сказано, что в отношении генерального директора управляющей компании «Южная Столица» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое слушается в Первомайском районном суде.

Они добавляют, что в подобной ситуации с созданными ТСЖ находятся жильцы дома 9в в переулке Дубовском. Домом управляла другая компания, «УК «Южный Город», с тем же руководством.

Корреспондент RostovGazeta попытался связаться с представителем «УК «Южная Столица» по телефону, указанному на сайте некоммерческого проекта МинЖКХ. В диспетчерской сообщили, что не могут дать комментарий: для этого нужно связаться с офисом. Однако в рабочее время в приемной компании не брали трубку.

Почему не уйти

Начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев на подведении итогов работы организации за 2019 год рассказал о жалобах людей на подделку протоколов.

«Мы получили многочисленные обращения жителей Ростова, и не только Ростова, которые касаются возможной фальсификации протоколов собраний жильцов о переходе от одной управляющей организации в другую», — сообщил он.

По его словам, однозначная позиция Минстроя России и судебных органов заключается в том, что пока протокол общего собрания не признан судом недействительным, организации должны его принимать. Асташев добавил, что госорган обязан руководствоваться протоколом даже при наличии заявления о фальсификации и возбужденного уголовного дела.

Спикер отметил, что уголовные дела о фальсификации протоколов возбуждены на основе материалов инспекции, которые та передавала в правоохранительные органы. «Мне неизвестен пока ни один факт, когда уголовное дело было доведено до суда. Они все находятся либо на стадии расследования, либо приостановлены, потому что не установлено лицо, совершившее противоправные действия», — пояснил спикер.

Почему протоколы не проверяют

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев рассказал, что Ростове случаи подделки протоколов не исключение. «Наверное, они уже доросли до уровня пандемии. Зайдите практически в любой дом, вам скажут, что не слышали о собрании жильцов, не принимали решение о замене окон и так далее», — добавил он. Собеседник сообщил, что за 2019 год к нему обратились жители по крайней мере 50 многоквартирных домов в Советском, Ворошиловском, Октябрьском районах. «Ко мне приходили люди сразу с трех-четырех домов района, в целом, сотни людей», — пояснил депутат.

Федяев полагает, что основная цель таких управляющих компаний — извлечь максимум прибыли, сделав как можно меньше вложений. «Как правило, они работают год-два, а потом переходят на другой дом», — пояснил депутат.

По его словам, у проблемы незаконного управления домами есть два аспекта. «Первый аспект — это подделывание протоколов на управление домом. Много жалоб поступает от жильцов и управляющих компаний, которые надлежащим образом исполняют обязанности, но их конкуренты подделывают протоколы и фактически становятся новыми управляющими компаниями домов», — рассказал Федяев.

Депутат считает, что слабость проявляет региональная Жилищная инспекция — организация, которая осуществляет жилищный надзор и лицензирование управляющих компаний. «Они формально подходят к своей работе. Сдается огромное количество поддельных протоколов. Жильцы реально не знают, что было такое собрание, протоколы не подписывались. К сожалению, из-за бездействия инспекции нерадивые управляющие компании начинают управлять тем или иным домом», — считает собеседник. По мнению парламентария, нарушения должны пресекаться на стадии, когда протоколы попадают в инспекцию и выдается разрешение на управление домом.

Федяев сообщил, что прокуратура, как правило, нарушения находит, выписывает предписания, но те не всегда исполняются. Депутат добавил, что действия инспекции при поступлении к ним протокола регламентированы, и прокуратура указывает на нарушения этого регламента.

«В мой адрес поступали обращения по поводу работы группы компаний „Лидер“. Они активно вели себя в 2019 году, и поступила масса обращений от жильцов. Все эти обращения нашли стопроцентное подтверждение в прокуратуре области, которая признавала бездействие Жилищной инспекции, отменяла решение о выдаче лицензии группе компаний „Лидер“ по тому или иному дому. Но „Лидер“ продолжает добиваться управления над другими домами в Ростове», — рассказал депутат.

По его словам, даже несмотря на жалобы людей на управляющую компанию, подписываются новые решения о передаче в управление этой компании новых домов. «К сожалению, ситуация практически не изменилась. Сегодня продолжают поступать жалобы на те же компании с другими названиями, но теми же собственниками. Они продолжают подделывать протоколы», — сообщил собеседник.

Вторым аспектом проблемы Федяев назвал то, что компании сразу готовят протокол о том, что жильцы якобы приняли решение провести текущий ремонт. «Распространенная формулировка — это замена оконных блоков, особенно если в доме стоят деревянные окна», — пояснил спикер.

Депутат рассказал, что уже в 2020 году я занимался подобным вопросом по дому на Зорге. «Отправил запрос в прокуратуру по факту подделывания протокола собрания жильцов о текущем ремонте. Управляющая компания пришла только в декабре. В феврале уже принято решение о проведении текущего ремонта. При этом я выезжал на место: ничего не дует, абсолютно нормальные окна. Тем более в такой период: на улице снег, холодно, а они решили менять окна. При этом квитанция пришла в январе. То есть управляющая компания заранее знала, какое решение примут жильцы. Просто фантастика», — рассказал Федяев. По словам Федяева, такие нарушения встречаются очень часто.

Виновата оптимизация

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов считает, что проблема в контроле за исполнением законов.

«Собрания жильцов должны быть проведены по определенной схеме, с установленным количеством людей. И все. У нас просто немножко хромает система контроля. Есть управляющие компании, которые делают это незаконно, подавая поддельные документы в Госжилинспекцию», — сообщил Косинов.

Депутат считает, что Госжилинспекция — это «хорошая организация». «У них тоже силы и штаты ограничены, за всеми уследить просто физически не могут. Для этого надо либо расширять штат, либо привлекать общественников, либо должны быть квалифицированные специалисты на местах — люди, которые возглавляют или входят в совет дома, занимаются организацией общих собраний», — пояснил парламентарий.

Он полагает, что такая ситуация — последствия оптимизации. «У нас почему-то считают, что все дела, которые касаются каждого гражданина, можно выполнить наименьшим числом, но с лучшим качеством. Так не бывает. Не зря же в Советском союзе было продумано, сколько должно быть управдомов, какой должен быть штат и как все это должно работать. А сегодня это сократили донельзя, следить некому», — рассказал Косинов.

Он пояснил, что при нарушении закона люди обращаются в полицию. Жильцы сообщают о мошеннических действиях со стороны управляющей компании, которая подделала протокол. «Госжилинспекция может принять решение об административном наказании или пальчиком пожурить. А кто будет в полиции заниматься делами о мошенничестве на каком-то собрании? Сейчас некому работать участковыми, некому работать операми, потому что за такую зарплату и с таким расписанием никто там работать не хочет», — сообщил депутат. По его словам, надо менять систему. «Везде должна быть расписана штатная численность, надо убрать слово „оптимизация“. Мы везде экономим, а потом эта экономия нам еще дороже вылазит», — заключил Косинов.

"