Posted 24 октября 2019,, 09:29

Published 24 октября 2019,, 09:29

Modified 17 сентября 2022,, 16:28

Updated 17 сентября 2022,, 16:28

Жертвы домашнего насилия в Ростове: декриминализация развязала руки тиранам

24 октября 2019, 09:29
В январе 2017 года Госдума приняла закон о декриминализации в семье — Федеральный закон 8 ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Фактически, закон разрешает иногда избивать членов семьи, но так, чтобы не оставалось следов.

И если до принятия поправок сразу следовала уголовная ответственность, новый закон позволяет выписывать избивающим членов семьи штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Что с этими поправками не так, почему их приняли и как живут жертвы домашнего насилия в Ростове после декриминализации в семье, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Закон о шлепках

«Закон о декриминализации побоев в семье был подписан в 2017 году, в народе его прозвали «закон о шлепках». За первичное совершение побоев в семье, после подписания поправок в статью 116, предусмотрена административная ответственность, нарушитель выплачивает штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Если ситуация повторяется, тирана ждет арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов. Но посадить на 15 суток домашнего тирана не так просто на деле.

Фактически, законодатели не видят проблем в пощечинах, подзатыльниках и шлепках, если это рукоприкладство не оставляет гематом или других травм. Если до поправок за эти деяния следовала уголовная ответственность, то сейчас — административная. Но для первого случая, если история с насилием повторяется — нарушителя ждет арест или принудительные работы.

Казалось бы, если следовать закону, все получают свое — тиран окажется в тюрьме после второй попытки насилия. Но на 15 суток. Он выходит на свободу, и история повторяется, так рассуждают несогласные с поправками известные блогеры.

Вновь о поправках в статье 216 широко заговорили после чудовищного убийства летом прошлого года тремя сестрами Хачатурян в Москве собственного отца. По словам девушек, отец часто издевался над ними, унижал, избивал и даже насиловал. Следствие продолжается до сих пор. Сестер поддержали многие известные в медиапространстве личности: блогер Юрий Дудь, Алексей Навальный, Ксения Собчак, фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян и сотни людей в России, Армении и других странах. Люди выходят на одиночные пикеты, требуя признать убийство самообороной, которая понадобилась, чтобы прекратить сексуальное и физическое насилие отца трех дочерей.

Петиция на сайте change.org в защиту сестер-убийц поневоле набрала более 350 тысяч подписей, документ создатели планируют направить в Генпрокуратуру РФ, в случае, если наберется более 500 тысяч подписей.

«Ранее, когда не было поправок в законе, привлечь человека к уголовной ответственности было сложно. Потому что правоохранительные органы не торопились привлекать к уголовной ответственности родственников. Юридическая ответственность — самая суровая, так как человек получается сразу подсудимым», — комментирует поправки адвокат Фатима Какалия.

Чаще всего о побоях в семье заявляли социально-неблагополучные семьи, которые «протрезвев», забирали свое заявление из полиции. Но человек уже становился фигурантом уголовного дела.

«Но сегодня есть шанс исправить ситуацию. Пишется заявление для привлечения к административной ответственности, если этого недостаточно, чтобы исправиться, если история повторяется, то человека могут привлечь к уголовной ответственности. Именно об этом и говорят поправки в законе о „Побоях“», — говорит Какалия.

На днях были опубликованы результаты исследования Санкт-Петербургского государственного университета, в котором участвовали 1667 человек. Согласно опросу, каждый 40-й опрошенный в течение последнего года страдал от насилия, которое было применено членами семьи. На супружеские пары приходится две трети насилия. 16% опрошенных положительно ответили на вопрос о насилии в детстве. При этом с 2015 года число зарегистрированных преступлений, связанных с домашним насилием, сократилось почти на 17 тысяч.

Доля женщин, пострадавших от семейного насилия, составляет от 70% до 75%. Если же речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда или убийствах, то за прошлый год две трети потерпевших — это мужчины и только треть женщины. От 6 до 8 заявлений в правоохранительные органы из десяти — забираются.

Ад в семье

Айюни — ростовчанка, которая придумала себе имя, чтобы ее не смогли найти родные родители. Эта хрупкая девушка не стесняется рассказывать о том, что произошло с ней и почему она вынуждена прятаться от собственных родителей.

Как признается Айюни, родители перестали бить ее примерно 5 лет назад. Систематически ее избивали мама с папой с третьего класса. Сейчас девушке около 27 лет. Хотя даже возраст она свой настоящий не хочет называть.

«Побои были умышленными. Мои родители знали, как меня бить так, чтобы не оставалось следов. В ход шли материалы и руки, то есть, то, что считалось шлепком. В полиции ничего нельзя было доказать. У меня, как несовершеннолетней, не было прав — я думала. Я сознательно понимала, что это неправильно и я должна бороться, но ресурсов у меня не было: ни социальной, ни материальной поддержки. До сих пор я разгребаю последствия сталкинга, никому не рассказываю о том, где живу», — делится Айюни.

Сейчас девушка работает и может обеспечить себя сама. Ушла из дома примерно пять лет назад. Родители ее заперли, не выпускали из дома, пришлось на помощь звать подруг.

«Пока мои подруги не сказали, что по закону я считаюсь насильственно удерживаемой и не пригрозили вызовом полиции, мои родители не выпускали меня. Я жила в семье и боялась — выйти и вернуться снова туда. Не спать и искать оправдание, почему задержалась на такое-то время. Они могли ворваться в спальную посреди ночи и кричать… Я работала и училась, но неправильно помытая чашка, неправильно поставленная обувь — могли стать причиной для очередных побоев», — говорит ростовчанка.

Перед уходом из дома Айюни три года готовилась к этому шагу. Не рассказывала родителям о своих новых подругах, удалилась из соцсетей. Даже свой номер оставить мне, как журналисту, девушка не стала, согласившись лишь на общение в «Телеграмме».

«Как только я показывала, что уязвима, чем слабее и чем больше я плакала — тем больше меня били. Лишь, когда я стала совершеннолетней, появились какие-то накопления и я смогла начать самостоятельную жизнь», — делится она.

При этом, Айюни подчеркивает, что у родителей высшее образование, родственники были в курсе событий, однако всегда вставали на сторону взрослых.

«В таких ситуациях подростку не хватает правового просвещения. Она должна была знать, что ей помогут сотрудники органов опеки, органы просвещения, уполномоченный по правам ребенка. Если бы она обратилась в органы опеки, семью поставили бы на учет и за ними осуществляли надзор. Родители чувствовали бы контроль, и это могло заставить их воздержаться от физического насилия. Эта девушка не владела своими правами и это привело к этой ситуации. Себя нужно защищать. В таких ситуациях можно только рекомендовать использовать имеющиеся механизмы, призванные защищать», — говорит адвокат Фатима Какалия.

По данным Следственного комитета России, опубликованным в июне текущего года, в 2018 году было возбуждено более 20,6 тысяч уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении лиц младше 18 лет. В суды были направлены около 10,4 тыс. дел. Большая часть из них связана с изнасилованиями. Кроме того, в прошлом году зафиксировано 788 детских суицидов — это на 14% больше, чем в 2017 году.

Сначала разведитесь

Еще одна ростовчанка Наташа — вышла замуж за кавказца, была красивая любовь… Двое детей от брака. Однако, вскоре все обернулось классическим случаем семейного насилия.

«Когда обращаешься в полицию, тебе говорят — это домашнее насилие, вы разведитесь, придете, напишете заявление и мы примем его. Его раздражала я, наши дети. Мне стало ясно, что эта психологическая травма перекинется на моих детей. Я собрала последние силы и пошла к маме и рассказала обо всем: как он меня по стенке „размазывал“. И стыдно было признаться перед обществом, ведь мы были образцовой семьей, детки хорошие. Да, родители помогли выйти из этой ситуации. Было сложно одной с двумя детьми. Муж начал подавать на меня в суд: он не хотел разводиться, алименты не платил…», — вспоминает Наталья.

Женщина убегала из дома голая с ребенком, он искал, ловил ее и возвращал. При этом, полиция бездействовала и ждала, когда Наталья разведется.

«Это уже потом я узнала, что отец моего мужа очень сильно его избивал в детстве, что возможно и повлияло так на него», — говорит Наташа.

Психолог центра «Начало» Ирен Штайн рекомендует сразу же разрывать отношения с человеком, позволившим себе поднять руку на вас.

«Если вы стали жертвой домашнего насилия — не ждите! Даже не надейтесь, что человек, подвергающий вас унижениям или поднявший на вас руку, чудесным образом исправится, и снова наступит мир, счастье и любовь. Не верьте клятвенным обещаниям абьюзера, что он изменится — покаянный „медовый месяц“ продлится недолго, а потом насилие повторится снова, более интенсивно. Подобные отношения могут нанести вашей психике непоправимый урон, поставить под угрозу вашу жизнь и здоровье. Если вы подвергаетесь стрессу длительное время — наиболее вероятные последствия — развитие страхов и фобий, возникновение неврозов и психосоматических болезней, ночные кошмары, проблемы в сексуальной сфере, депрессивные расстройства», — комментирует специалист.

Насиловал муж

Ольга прожила в браке девять лет, у них родилось трое детей, после чего женщина приняла решение о разводе.

«Я пострадала от сексуального насилия в семье. В этом сложно было разобраться, и потратила я на это шесть лет. Я забираю деньги — если не будет сексуального удовлетворения. То есть, он меня насиловал, и за это давал мне деньги на существование», — рассказывает Ольга.

В семье трое маленьких детей, которых нужно было содержать, а деньги женщине приходилось «зарабатывать» в буквальном смысле телом.

«Усиливалось постепенно напряжение в семье, он говорил: я чем-то недовольна, я требую, я преследую… Затем он начал говорить что „я так веду с тобой, чтобы получить сексуальное удовлетворение“. По вечерам я хотела бегать по потолку, потом я заметила, что это начинается за час до его прихода домой», — вспоминает она.

Женщина уговорила мужа-насильника пойти к психологу, но ситуация не разрешилась. Стало только хуже.

«Психолог допустила множество этических нарушений. На фоне терапии совместной произошла третья беременность и мне сказали — „аборт — это убийство“. На тот момент, если бы я приняла решение об аборте, я бы не попала в экономическую зависимость от мужа еще на три года. Я могла бы воспользоваться материнским капиталом, отправить детей в сад и устроиться на работу», — говорит Ольга.

Как только она смогла получить пособия на ребенка в размере 20 тысяч рублей, Ольга подала на развод.

«Я не стеснялась. Вызывала неоднократно полицию. После декриминализации побоев даже, провели профилактическую беседу и пригрозили „уголовкой“. Конечно, это ни на что не влияло», — делится ростовчанка.

Адвокат Фатима Какалия говорит о том, что в таких случаях необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы с заявлением, тем более, что это изнасилование.

«Писать заявление в полицию, проводить медосвидетельствование. Не принять заявление правоохранительные органы не могут. Это исключено. Силовики бы вмешались, это дисциплинирует граждан, а так они чувствуют себя безнаказанными. Они не знают, что могут быть привлечены к ответственности. Ведь у нас такое время, когда не может не быть интернета, на каждом шагу предлагаются бесплатная юридическая помощь», — комментирует Какалия.

Психолог напоминает: вы не виноваты в том, что с вами происходит, и определенно заслуживаете лучшей жизни.

«После первых проявлений домашнего насилия нужно разорвать токсичные отношения. Да, возможно, вас многое связывает, но никакие воспоминания о былой счастливой жизни не вернут вашего здоровья. Если у вас есть дети — тем более нет права рисковать их жизнью, и безопасностью — когда ребенок становится свидетелем насилия, это оставляет серьезный след на его психике. Сделайте все возможное, чтобы получить финансовую независимость от партнера. Не сообщайте ему ваш новый адрес во избежание преследования. Не бойтесь просить поддержки у родителей или близких друзей — это не стыдно, а жизненно необходимо. Если вы стали жертвой физического насилия — идите в полицию. Несмотря на декриминализацию побоев, зафиксированное административное правонарушение может подпортить абьюзеру репутацию и удержать от последующих посягательств. Если вы чувствуете себя плохо — обратитесь к психологу, и чем раньше вы это сделаете — тем лучше», — говорит Ирен Штайн.

Читайте также: Ростов криминальный: регион вновь возглавил антирейтинг преступности

"