Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: pikabu.ru

Как справляться с обидами?

Как ни обидно, но периодически обижаются все.
И хотя это естественная человеческая эмоция, обиды могут накапливаться и разрастаться, что приводит к негативным последствиям: разрыву важных для вас отношений, потере друзей либо деловых связей и даже к ухудшению здоровья. Как же бороться с обидами?
1
Причины обиды

Обида – защитная реакция психики на возникающие жизненные сложности, появляющаяся у нас ещё в детстве. Причиной обиды чаще всего служат неоправданные ожидания: мы думали, что с нами поступят хорошо, а поступили, по нашему мнению, наоборот – то есть плохо. Во взросло возрасте причиной самых сильных обид обычно служат повторяющиеся ситуации: новый начальник так же лишает премии, как и предыдущий, а новый бойфренд так же разбрасывает по дому носки.

В целом, все негативные эмоции стремятся сообщить нам о чем-то для нас важном, и служат для нашего же блага: они являются индикатором того, что ситуация или поведение другого человека нарушают наши внутренние границы, чем-либо ущемляя нас, и потому «небезопасны».

К негативным эмоциям стоит прислушиваться, однако не стоит идти у них на поводу.

2
Почему следует избавляться от обид?

1. Большая или долго вынашиваемая в себе обида запросто может вылиться в психосоматическое заболевание, вылечить которое у вас вряд ли получится до тех пор, пока вы не найдете и не устраните фактор, вызвавший заболевание – то есть спрятанную обиду. Таблетки в подобном случае, скорее всего, будут бессильны – таковы уж особенности психосоматики.

2. Затаенная обида побуждает человека продумывать планы мести, съедая его время и перенаправляя силы из продуктивного русла в деструктивное. Согласитесь, даже если вы отомстите – то пользы от этого для вашей жизни не прибавится никакой.

3. Человек, живущий с обидами в душе, не замечает и половины всех красок жизни – он постепенно становится раздражительным, нервным и малоприятным для окружающих, тем самым лишая себя радости общения, созерцания природы и просто удовольствия от жизни.

3
Чего нельзя делать, если вас обидели?

1. Не обвиняйте человека и не старайтесь его уязвить в ответ. Плохой пример: «Василий, ты что, мне нормального подарка купить не смог? Подарил какой-то букетик цветов вместо шубы! Ещё бы вообще без букета пришёл!». Это приведет только к усугублению конфликта.

2. Не старайтесь отомстить. Задетый за живое человек, скорее всего, отомстит вам в ответ, и вы рискуете попасть в замкнутый круг мести друг другу.

3. Не вините себя. Обидевший вас человек мог быть в плохом настроении по не зависящей от вас причине или плохо себя чувствовать. Наконец, он может вести себя неадекватно по причине плохого характера не только с вами, но и со всеми, притом не единожды. Если вас обижают – причина не обязательно в вас, и это не значит, что вы только этого и заслуживаете.

4. Не замалчивайте свою обиду. Любую негативную эмоцию необходимо переработать во что-то полезное либо же как-то выразить. Если вы будете копить обиды в себе – то не ждите от организма хорошего самочувствия, а от окружающих – внимания и понимания. Обиженный человек зачастую сам становится невольным обидчиком.

4
Расскажите о своих чувствах обидчику

Если отношения с обидчиком для вас важны, то стоит прежде всего понять, что другой человек – не телепат. Он может даже не догадаться, что обидел вас чем-то, до тех пор, пока вы ему об этом не скажете. Возможно, он совсем этого не хотел, и охотно перед вами извинится, пообещав исправиться в дальнейшем. Поэтому самый эффективный метод попрощаться с обидой – прямой разговор.

Рассказать о своей обиде следует так:

1. Обратитесь к человеку по имени. Это сразу привлекает внимание и повышает доверительность дальнейшего разговора.

2. Назовите своё чувство, а затем – действие другого человека, вызвавшее в вас это чувство. Хороший пример: «Вася, мне было очень обидно, когда ты подарил мне на день рождения букетик цветов вместо норковой шубы».

3. Можно также прибавить к этому просьбу, объяснив, почему ее выполнение важно для вас: «Мне бы хотелось на следующий день рождения получить шубу, о которой я так мечтаю»

Однако не все люди чутки к чувствам других. Так что этот метод может и не сработать.

5
Что ещё можно сделать с обидой

Постарайтесь вспомнить, были ли в вашем прошлом аналогичные ситуации, на которые вы уже обижались. Поищите общее между ними: что было для вас наиболее важным в обоих случаях? Возможно, что первая обида такого рода случилась с вами давным-давно (например, в детском садике вам подарили бракованную игрушку), и уже потеряла свою актуальность на сегодняшний день?

Стоит подумать, какой урок из этой обиды можно извлечь. Что было важным для вас в этой ситуации? Возможно, повод для обиды подскажет вам цель, к которой вы бы хотели стремиться, ответ на давний вопрос или выход.

Взвесьте все, что связывает вас с этим человеком, и противопоставьте это масштабу самой обиды. Если лишающий премии начальник или разбрасывающий носки муж вас категорически не устраивает, то возможно, вам на само деле стоит найти другого мужчину или сменить работу.

Если же отношения важны, но продолжать их кажется невыносимым, попробуйте написать этому человеку письмо обиды по специальной схеме, помогающей выплеснуть все накопившиеся негативные чувства.

И наконец, если вам наступил на ногу в транспорте незнакомый человек – просто выбросьте это из головы, и не портите себе этим день. Скорее всего, с этим человеком вы никогда больше не встретитесь.

Жить без обид гораздо приятнее – как только вы с ними расстанетесь, вы заметите это сами!