Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Placeholder 1mi
Карточки
Фото: rosecitytransplants.com

Как правильно пользоваться "вафельницей" на дороге

Расскажем о том, зачем нужна такая разметка и как ей пользоваться.
В Ростове-на-Дону начала появляться вафельная разметка на дорогах города, однако многие водители ее упорно игнорируют, а другие впадают в ступор и боятся на нее заезжать.
1
Как выглядит?

Вафельная разметка или по-другому "вафельница" сделана в виде сетки с диагональными линиями и обозначенными границами. Полосы имеют желтый цвет. При этом подобная разметка была утверждена только в 2018 году и уже успела появиться на двух улицах Ростова.

Placeholder 1mi
Фото: akademichesky.mos.ru
2
Где будут использовать?

Разметка предназначается для перекрестков, которые регулируются светофорами. Также они появляются в местах скопления пробок.

Placeholder 1mi
Фото: bizlocaldir.com
3
Как она работает?

Сама разметка обозначает участок, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения в поперечном направлении. Однако не запрещено поворачивать направо или налево в случаях, установленных ПДД.

Основным правилом является то, что по "вафельнице" можно двигаться, но запрещено осуществлять на ней остановку. Однако здесь говорится о движении в прямом направлении. Если надо повернуть, то штраф выписан не будет.

При этом наказания не последует, если автолюбителю придется остановиться из-за аварии или из-за машины, которая стоит сразу за перекрестком и мешает.

Штраф за нарушение составляет одну тысячу рублей.

Разметка действует самостоятельно, либо с дорожным знаком. Однако на знак можно не обращать внимания, если нет разметки.

Placeholder 1mi
Фото: drom.ru
4
Эксперимент в Ростове

В Ростове один из водителей провел эксперимент и решил проехать по правилам в зоне разметки. Он остановился перед "вафельницей" и начал ждать. Другие автолюбители его объезжали и занимали пустые места, тем самым нарушая ПДД.

Placeholder 1mi
Фото: auto-soul34.ru