Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: кадр из м/ф "Трое из Простаквашино"; реж.Владимир Попов

Письмо обиды: простить и отпустить

Супруг ежедневно доводит вас тем, что не закручивает колпачок на зубной пасте, а коллега уже достал постоянными мелкими пакостями? Да так, что дело идет к разводу или же к увольнению?
Не стоит пороть горячку - возможно, на самом деле отношения еще можно наладить. Вам нужно как можно скорее написать этому человеку письмо обиды.
1
Для чего нужно письмо обиды?

Письмо обиды (или письмо прощения) – это психологическая практика, направленная на работу с накопившимися эмоциями по отношению к какому-либо другому человеку. Оно заключается в том, что вместо высказывания человеку "в глаза" всего, что у вас накипело, вы выражаете ваши эмоции на бумаге, работая с каждым негативным чувством последовательно.

После подобной практики, проведенной по всем правилам, вам будет на удивление проще общаться с этим человеком в дальнейшем или выбросить из головы уже распавшиеся отношения, к которым вы мысленно постоянно возвращаетесь, теряя силы и время.

2
Подготовка к письму обиды

1. Выберите конкретного адресата. Если у вас не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.

2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место.

3. Писать лучше не на компьютере, а от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш, а не ручку – задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении глубинных чувств.

4. Приготовьте побольше бумаги – письма обиды не всегда получаются короткими.

5. Будьте морально готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма – например, разозлиться "до белого каления" или расплакаться. Если такое произойдет – это не плохо, а наоборот хорошо: ведь цель письма – выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

3
Структура письма обиды

Письмо обиды имеет четкую структуру, ее важно придерживаться, чтобы не углубиться в жалость к себе и самокопание (которые, в отличие от правильного письма обиды, явно вредны).

Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть на листе, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Когда вы будете составлять письмо обиды, вы сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу же сменяется другим.

Цель письма обиды – дойти до ощущения любви к адресату. Трудно поверить, но после того, как вы выразите все чувства, оно действительно появляется.

4
Последовательность чувств такова:

1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан(а) тем, что ты…/Как ты мог(ла)…/Как ты посмел(а)…

2. Я обижен(а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…

3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен(а)…/Я напуган(а)…/Я не хочу, чтобы…

4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал(а) боль…

5. Я разочарован(а) тем, что…

6. Мне грустно из-за того, что…

7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…

8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…

9. Я люблю тебя./Отпускаю тебя с любовью.

5
Что делать потом?

1. Не отправляйте письмо обиды! Скорее всего, там будет слишком много неконструктивных негативных эмоций, и тех слов, которые бы вы ни при каких обстоятельствах не сказали вслух.

2. После завершения работы с письмом обиды лучше всего не хранить такое письмо и даже не перечитывать, а порвать на кусочки и выбросить/смыть в унитаз/сжечь. Вы уже выплеснули те эмоции, которые мешали вам жить – к ним возвращаться не стоит.

3. Если вы завершили ваше письмо, но чувства любви и прощения так и не испытали, а на душе остался ощутимый осадок – значит, выразить все чувства на этом этапе было для вас слишком сложным. Не пугайтесь, такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату не раньше, чем через неделю.

Так что - пишите письма!