Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: vladtime.ru

Лже-тренинги и секты: как не попасть на удочку

Вместе с престижем профессии психологии возрастает количество тех, кто после прочтения одной-двух книг или прохождения краткосрочных курсов называет себя психологом, тренером, коучем.
Они, собирая залы людей, наживаются на человеческой глупости, как в том анекдоте, как за день заработать миллион – организовать тренинг для тысячи человек, собрав с них по тысяче за вход. На какие уловки идут представители псевдопсихологических тренинговых центров, чтобы привлечь внимание людей? На чем играют они, чтобы вы не только прошли один тренинг, но и записались на другой со своими родственниками и друзьями? Рассказываем, как не вляпаться в такую организацию.
1
Хороший маркетинг

Если вас забрасывают назойливыми письмами и звонками с уникальным предложением посетить только сегодня и только для вас бесплатный тренинг по личностному или духовному росту, то это первый звоночек, который должен вас насторожить. За такими подарками скрывается ни что иное, как способ завлечь вас в свой круг, нажиться на вашем доверии.

2
Жесткая иерархия

В одном из популярных российских тренинговых центров, которого обвинили в сектантстве, используется жесткая иерархия учащихся. К группе новичков приставляется капитан – человек, прошедший этот тренинг ранее, и согласившийся ради иллюзии дальнейшего саморазвития бесплатно наставлять новеньких. Стать капитаном в данном центре престижно, поэтому быть им может только тот, кто успешно пройдет несколько этапов тренинга. Жесткая иерархия – это вторая уловка сектантов. Используется она для того, чтобы держать организацию под контролем, а также стимулировать участников перейти на следующую ступень курса.

3
Неоспоримый лидер

У любого псевдонаучного учения есть неоспоримый лидер, биография которого известна лишь частично. Речь идет о той части его жизни, которая подтверждает святость и непоколебимость нравоучений этого человека. Знания, которыми он обладает, получены, как правило, сверхъестественным путем: после общения с духами, чудесного выживания после страшной трагедии и так далее.

4
Наглядные материалы

Чтобы человек быстрее проникся учением того или иного культа, его снабжают раздаточным материалом: книгами, брошюрами, как бесплатными, так и платными. Посредством этих материалов также сектанты завлекают людей на свои собрания. Собрания – это обязательная часть "ритуала посвящения" новеньких.

5
Стремление вырвать вас из привычного окружения

Еще одна распространенная уловка сектантов – вырвать вас из привычного круга общения, аргументируя тем, что люди, которые находятся рядом с вами, в том числе и семья, и друзья, препятствуют вашему развитию. На таких тренингах псевдокоучеры начинают подавлять волю человека, создавая впечатление, что за пределами тренинга – враги, а здесь, на занятиях – единомышленники. Высший пилотаж таких мошенников – вовлечение вас вместе же с вашими друзьями, мол, только так вы можете узнать, кто из них ваш истинный соратник, с кем из вашего окружения вам по пути.

6
Принятие сиюминутных решений

Психологи не рекомендуют принимать важные решения в последующие семь дней после прохождения тренинга. Объясняется просто – после тренинга человек испытывает эмоциональный подъем и принимает решения спонтанно. Поэтому уловка сектантов – стимулировать принять решение "здесь и сейчас".

7
Плавающая цена

Эту уловку часто используют для того, чтобы заставить человека купить какой-либо дополнительный курс. Как правило, применяется техника повышения цены тренинга: если купите сегодня, то сумма будет условно пять тысяч рублей, завтра – на одну тысячу рублей дороже.

С осторожностью отнеситесь к слишком низкой стоимости тренинга и тем более к предложению о скидке, например, если приведешь друга. Качественные образовательные и тренинговые услуги не могут стоить дешево, и тем более не готовы набивать свои залы большим количеством людей.

8
Занятия допоздна

Не соглашайтесь на тренинги, которые проходят в вечернее, и даже ночное время суток. Человек не склонен воспринимать информацию в этот период времени. Вызвать подозрения также должны те тренинги, которые проходят целый день и допоздна – до 22.00, до 23.00. Чтобы обучение было эффективным, оно не может превышать три-четыре часа.

9
Обещания, которые никогда не будут исполнены

Аккуратно относитесь к тем тренингам, которые гарантируют 100% результат. К примеру, помочь встретить мужчину мечты, выйти замуж за миллионера. Тренинги с подобными названиями или обещаниями в описании по-прежнему встречаются, и их популярность не менее высока, чем 3-5 лет назад. Цепляют человека, как правило, играя на его слабостях и естественных потребностях улучшить свою жизнь: разбогатеть, сделать богатым мужа, найти его в конце концов.