Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Placeholder 1miКарточки
Илья УльяновФото: fotolia.com

Вся правда о ГМО

Действительно ли ГМО настолько опасны, как принято считать?
В России с 2016 года запрещено производить и продавать ГМО-продукцию. Но действительно ли она является настолько опасной или нас просто пугают?
1
Что такое ГМО?

ГМО называют генетически модифицированные продукты. В ГМО исправлена цепь ДНК, в которой хранится информация об организмах предыдущих поколений.

Ученые механическим путем вынимают участок ДНК одного растения или животного и подсаживают его в цепь ДНК другого организма, чтобы передать организму новую способность, которой у него раньше не было. Это может быть устойчивость к холодам, влагостойкость, усиленный рост тканей и так далее.

2
ГМО отличаются от обычных продуктов?

ГМО получают путем прямого манипулирования на уровне ДНК, и появилась эта технология только в 1970-е годы. Но в конечном счете цель генной инженерии та же, что и в традиционной селекции — создавать растения и животных с полезными для человека свойствами.

На самом деле люди уже тысячи лет похожим образом выращивают растения и животных. К примеру, фермеры всегда отбирали для сева такую кукурузу, у которой больше зерен в початке, способную расти в разных климатических условиях. Разумеется, гены кукурузы таким образом менялись. Но это не принято связывать с генной инженерией.

Разница в том, что генная инженерия позволяет выполнять еще более тонкую настройку. Изменения происходят быстрее, чем при селекции. Но селекция не позволяет передавать гены животных растениям и наоборот. Так что метод выращивания ГМО значительно расширяет возможности ученых.

3
Зачем выращивают генно-модифицированные продукты?

Причин очень много. Некоторые культуры модифицируют, чтобы добиться их устойчивости к гербицидам. Фермерам становится проще опрыскивать поля. Другие культуры получают способность вырабатывать токсины, убивающие вредителей. Таким образом снижается потребность в обработке полей химикатами.

Глобальная задача генной инженерии в том, чтобы решить проблему голода. В мире до сих пор голодают около 108 миллионов человек. В основном это жители стран Африки и Ближнего Востока, где ведутся затяжные военные конфликты.

4
Можно ли накормить человечество без ГМО?

Споры на эту тему продолжаются. К 2050 году население планеты должно увеличиться до 9,6 миллиарда человек. Сторонники ГМО утверждают, что накормить всех можно только добившись роста урожайности существующих сельхозкультур.

Но действительно ли ГМО помогают увеличить урожайность, до конца неясно. Одни ученые пишут доклады об увеличении урожайности с помощью ГМО. Другие их опровергают.

Поэтому некоторые эксперты предлагают вместо ГМО заняться развитием технологий сельского хозяйства в странах третьего эшелона, то есть обеспечить их качественными удобрениями и научить вести хозяйство по современным методикам.

5
Употреблять ГМО безопасно?

Многочисленные научные исследования подтверждают, что ГМО ничуть не опаснее обычных продуктов питания.

Дело в том, что традиционные методы селекции уже давно изменили гены растений и животных. Это был бесконтрольный процесс, и всегда существовал риск случайных мутаций с непредсказуемыми последствиями. Поэтому большинство исследователей считают, что методы генной инженерии не опаснее привычной селекции.

Однако под вопросом остаются аллергические реакции. Теоретически пересадка ДНК других организмов потенциально может вызвать появление новых аллергенов в пищевых продуктах. Но производители, как правило, исследуют возможные аллергические реакции.

16x9
Вся правда о ГМО Видео
Sci-One TV
6
Как ГМО влияют на экологию?

Однозначного ответа нет. Некоторые генетически модифицированные культуры помогают аграриям сократить обработку посевов химикатами. Другие культуры наоборот становятся устойчивее к пестицидам, и для борьбы с вредителями объемы химикатов увеличивают.

Однако ученые делают вывод, что генно-модифицированные культуры наносят даже меньший вред экологии, чем обычные культуры. С одной очень важной оговоркой, что чрезмерное распространение технологии ГМО может свести на нет весь положительный эффект от ее применения.

7
Насколько широко распространены продукты с ГМО?

Генетически модифицированную продукцию выращивают всего 27 стран мира. Посевы ГМО занимают 12% сельхозугодий в мире (175 миллионов гектаров), по данным на 2013 год. Подавляющее большинство генно-модифицированных культур выращивают в пяти странах: США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада.

Безусловным лидером в мире считаются США, где генно-модифицированные растения занимают 70 миллионов гектаров земли. По данным американских ученых, около 60-70% всех продуктов в магазинах США содержит некоторое количество генетически модифицированных ингредиентов.

8
В России можно купить продукты с ГМО?

Россия одна из множества стран, где продукты с ГМО запрещены. Несмотря на запрет полностью искоренить такие продукты из магазинов невозможно — небольшая доля ГМО может содержаться, например, в сое, которая входит в состав колбасы. Но в большинстве случаев кричащие надписи "без ГМО" — это рекламная уловка. Исследования показывают, что более 70% покупателей готовы платить больше за "продукты без ГМО".

Почти полное исчезновение ГМО с российского рынка подтверждают данные Роспотребнадзора. Если 15 лет назад Роспотребндазор находил ГМО в 12% продуктов, то теперь доля ГМО стремится к нулю и составляет всего 0,09%.