Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: pikabu.ru

ТОП-10 "ожидалок" 2018 года

В наступающем году ростовчане окажутся в центре общероссийских и мировых событий, но нас ждут и исключительно местные нововведения и сюрпризы.
Корреспонденты RostovGazeta составили список из десяти ожидаемых событий в наступающем году.
1
ЧМ-2018

Безусловно, ЧМ станет главным событием 2018 года не только в Ростове, но и в России. В связи с чемпионатом мира по футболу власти Ростова планируют успеть завершить все незавершенные широкомасштабные дела до 17 июня:

- отремонтируют дороги, старые дома и дворы

- закупят новые автобусы

- построят кинотеатры, школы и детсады

- завершат стройку долгостроев

Очевидно, что попасть на матчи смогут не все желающие, но все горожане и гости города смогут насладится последствиями чемпионата.

2
Метро

История со строительством метро, похоже, будет волновать умы не только нашего поколения. Надземное или подземное, современное или не очень. Ростовчане уже не надеются, но власти отчаянно уверяют, что в следующем году начнут разрабатывать проект метро, эксперты говорят о ветках "Малиновского – Карла Маркса" и "Северный – Батайск".

Часть ветки уйдет под землю, а часть останется надземной. Когда все это заработает - неизвестно. Ранее от строительства подземного метро по направлению "Малиновского – Карла Маркса" отказались, проект предполагал вложения в размере 70 миллиардов рублей. Если метро в Ростове все же построят оно станет 11-м метрополитеном в России и первым на Юге страны. Будем ждать.

3
IMAX

Ростовчане смогут приобщиться, наконец, к высоким технологиям в 2018 году.

Пока только один зал IMAX планируется открыть в Ростове, но и этого достаточно для того, чтобы не ездить за впечатлениями в Краснодар. Кинозал нового поколения появится в одном из торговых центров за городом.

IMAX это наиболее полный 3D-эффект. Залы спроектированы так, чтобы максимально увеличить видимое пространство. Экранное действо происходит буквально перед зрителем. Для захвата изображения такого формата используются специальные камеры с двумя объективами.

4
Ростовчане проголосуют за Путина

В ближайшие несколько месяцев РФ предстоит пережить очередные выборы президента страны. Результат еще неизвестен, но чиновников периодически ловят на оговорках о том, что президентом станет действующий глава страны. Ростовская область безоговорочно поддерживала Владимира Путина и раньше, поэтому можно предположить, что в этот раз ситуация не изменится. Тем более, что достойных альтернатив пока не появилось, а новые лица лишь отвлекают внимание от конкурентов.

5
Ростов разбогатеет

Чиновники решили принять закон, который позволит оставлять в городе деньги, заработанные сверх норматива. Пока они уходят в другие бюджеты. Закон о статусе административной столицы могут принять в Ростове-на-Дону в 2018 году. Все вырученные деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

6
Прибавится проблем у автомобилистов

Количество камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения на улицах Ростова-на-Дону увеличится почти в три раза в 2018 году. Еще 141 камеру фото и видеофиксации нарушений установят в городе. Берегитесь, автомобилисты! В Госавтоинспекции подсчитали, что за 2016 год в России камеры зафиксировали около 61 миллиона нарушений. В денежном выражении, с учетом минимального штрафа за нарушение ПДД (500 руб.), автолюбителей оштрафовали не менее чем на 30,5 миллиарда рублей.

7
Отменят часть маршруток

В августе 2018 года произойдут изменения в маршрутной сети, в том числе будут отменены несколько маршрутов. Часть маршруток заменят автобусами. Также введут маршруты с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. Во втором случае цену за проезд выберет перевозчик.

На время ЧМ-2018 часть Ворошиловского моста может стать пешеходной, а движение по основным магистралям города будет ограничено из-за фан-зон.

8
Земли – бизнесменам

Земельные участки под развитие собственного бизнеса начнут выдавать начинающим бизнесменам на безвозмездной основе в Ростове с 2018 года. Подобной щедрости еще не бывало в нашем регионе, предприниматели надеются, что обещания чиновников не окажутся "уткой".

9
ЭКОНОМИМ воду!

Чтобы на ЧМ хватило воды в Ростове придется ее экономить. Коммунальщики постараются сделать все, чтобы горожане не заметили проблем. Кроме того, выяснилось, что экономить воду начали давно, и никто из жителей региона пока не заметил разницы. Если нет разницы зачем давать воды больше?

10
Индексация выплат

Выплаты на третьего и последующих детей проиндексируют в Ростовской области в 2018 году. С 1 января 2018-го размер пособия увеличится на 4% и составит 8334 рубля. В областной бюджет на следующий год на эти цели заложили 1,5 миллиона рублей. Сейчас ежемесячное пособие на третьего и последующих детей в Ростовской области равно 8013 рублям.