Modified 17 сентября 2022,, 16:31

Updated 17 сентября 2022,, 16:31

Жена осужденного ростовского летчика Ярошенко полетит в США после отказа в депортации

29 октября 2019, 14:09
Ростовчанина Константина Ярошенко осудили в США в 2011 году на 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию.

На днях Вашингтон в четвертый раз отказался передать его Москве. Жена осужденного летчика Виктория Ярошенко рассказала RostovGazeta, что после очередного отказа депортировать мужа в Россию собирается вновь посетить его в американской тюрьме.

— Что произошло с вашим мужем, за что его арестовали?

— Константина обвинили в перевозке наркотиков. Я не верю и никогда не поверю в это. Мой муж — человек честный, всю жизнь за Россию боролся и не нарушал никогда ни законы России, ни законы тех стран, где бывал. Шли переговоры насчет самолетов: приобрести в аренду для перевозки товаров из Либерии. Как только он прилетел в Либерию, его арестовали и перевезли в Америку. В тот момент мой муж не знал, поверхностно знал английский язык. В разговоре промелькнуло, когда между собой американцы говорили, про кокаин. Они не говорили слово «наркотики», они сказали «перевезешь товар?». Я слушала записи, они сказали «дипломатическая почта». Константин ответил «перевезу, какие проблемы». А что он согласился перевозить — «дипломатическая почта» — подразумевается конверты, бумага… То, что они имели в виду, он не знал, он не мог догадаться об их мыслях. А они именно наркотики имели ввиду.

— На какой срок его осудили и когда он выйдет на свободу?

— Константина осудили на 20 лет, затем немного сократили срок. Точно не могу сказать, когда его выпустят. В 2027 году его должны освободить.

— Когда вы узнали о решении американских властей отказать в депортации Константину?

— 25 октября через адвоката нам сообщили. Наш бывший адвокат Анна Браун выразила свое сожаление по этому поводу. Наше правительство еще не знало об отказе. Я написала на тюремную почту письмо мужу, но он уже узнал накануне. Мы прошение подавали полгода назад, и это уже четвертое наше заявление. Они ведь решение приняли 4 октября, а сообщили в тот день, когда Бутину отпустили. Я слежу за ее историей, это в наших интересах. [Мария Бутина была арестована в США в июле 2018 года и осуждена за «сговор с целью работы на иностранное правительство» на 18 месяцев тюрьмы. 26 октября она была депортирована в Россию. прим.ред.]

— В СМИ сообщают о проблемах со здоровьем у Константина, это правда?

— Проблемы со здоровьем у моего мужа начались, тогда, когда его задержали. Его же пытали, сломали кости большого пальца. Сначала он думал, что это просто ушиб и не придавал значения. А когда сделали рентген, оказалось, что был перелом со смещением. Он находился в шоковом состоянии и не обращал внимания. Завязал, чтобы боль утихла и все. А сейчас у него из-за этого развился артрит. Никакой медицинской помощи ему не оказывают в тюрьме. Ходит он сейчас даже с трудом. Все, что он может — купить обезболивающие таблетки, как наш «Анальгин», в тюремном магазине.

— Сколько денег в месяц вы отправляете мужу?

— В месяц около 200 долларов ему надо на всякие нужды — на магазин, таблетки и расходы на письма, телефонные переговоры. Сейчас мы сами находимся в затруднительном финансовом состоянии.

— Российские власти вам помогают?

— Нет, никто не помогает. Ни ростовские чиновники, ни федеральные. Никто.

— Вы собираетесь навестить мужа в Америке?

— Честно говоря, в США не очень хочется. Страна не нравится, и все это так хлопотно… Ждешь месяцами, на собеседования приезжаешь. Все это унизительно и противно. Я не думала, что откажут вновь передать его России, но сейчас, конечно, придется делать визы. Не очень хорошее у нас финансовое положение, виза уже стоит 150 долларов. В 2018 году, когда мы с дочерью полетели к нему, четыре месяца прошло, пока нам одобрили визу, мы поехали и прошли собеседование в Москве. Полечу с дочерью опять, она мой переводчик, в совершенстве владеет английским языком.

— Вы надеетесь, что мужа отпустят раньше срока или передадут его России в ближайшее время?

— Еще осталась надежда. Последний отказ когда получила — такая апатия и депрессия была. Надоело. Но пообщалась с дипломатами из Вашингтона, они меня успокоили. Вот живу только надеждой.

"