Modified 16 сентября 2022,, 14:56

Updated 16 сентября 2022,, 14:56

«Сила — в правде»: ростовский блогер Гаспар Авакян рассказал, почему его осудили

13 сентября 2022, 07:44
Известность ростовского блогера Гаспара Авакяна началась с разоблачительных видео сюжетов, в которых он фиксировал нарушения правил дорожного движения. Однако на этой теме ростовчанин не остановился.

Следом он совершил в регионе рейд по аптекам, обнаружил нелегальную алкогольную продукцию, выявил игорное заведение. А потом был осужден за вымогательство денег.

Что же сделал ростовский блогер? Кому он перешел дорогу? С кого и почему вымогал деньги — Гаспар Авакян рассказал в беседе с корреспондентом RostovGazeta.

Гаспар, как получилось, что Вы, занимаясь тюнингом автомобилей, и, по сути, являясь, нарушителем ПДД, встали на путь разоблачения подобных нарушений?

Автотюнингом я занимался будучи молодым и горячим парнем, которому просто хотелось выделиться. А когда повзрослел, пришло прозрение, что с этим надо завязывать. В 2016 году я полностью изменил свою деятельность. Стал пропагандировать соблюдение законодательства. Объяснял людям, как нужно ездить по правилам дорожного движения, где они могут быть привлечены к ответственности на дорогах, где - нет, и почему.

Это оказалось очень востребованным. Мне писали сообщения, консультировались, приглашали провести лекции. Тогда я публиковал прямые эфиры в социальных сетях, но многие мне советовали завести канал на видеохостинге. Так я и сделал. На нем стали выходить видео с развернутыми рейдами. Но то, что я тогда делал, касалось, в основном, простых граждан. Я снимал, как ведут себя автомобилисты на встречной полосе. Осознание того, что нужно снимать не простых людей, а тех, кто допускает нарушения, пришло позже.

С чего все началось?

Первый видеосюжет был снят на улице Береговой в Ростове. Так уж вышло, что сотрудники ГИБДД, приехавшие на мою заявку, сами нарушили правила движения. Они припарковали автомобиль под знаком «Остановка запрещена». Каково же было их удивление, когда я попросил оформить нарушение документально. Они долго советовались с начальством. А потом приняли решение, что надо привлечь к ответственности коллегу-напарника. Ему выписали протокол. И только после этого стали заниматься другими машинами, припаркованными под знаком «Остановка запрещена». Владельцами этих автомобилей были представители правоохранительных служб.

После этого я понял направление своей дальнейшей деятельности — показывать, как те, кто привлекает нас к ответственности и говорит о жизни по закону, сами не соблюдают законодательство, и являются злостными нарушителями правил дорожного движения.

Много было таких примеров?

Как только я вижу перед собой патрульный автомобиль, сразу открываю объектив камеры. Когда догоняю автомобиль, и прошу принять заявление о нарушении, они принимают его, составляя на себя от двух и выше протоколов — постановлений об административных нарушениях. Разве это не абсурд, что люди, которые должны выявлять нарушения, нарушают сами? Рекорд был в Новокубанске Краснодарского края. Там за один раз одному сотруднику полиции было выписано девять штрафов.

Почему следующим местом разоблачения стали аптеки?

Все сюжеты в аптеках я снимал по жалобам обычных людей. Например, об аптеке на Космонавтов мне рассказали мамы детей. Они жаловались, что возвращаясь из школы ученики покупали в аптеках всякую гадость.

На аптеку на Коммунистическом пожаловались сами наркоманы. Они очень просили меня принять меры, объясняя, что устали относить туда все деньги. А если в аптеке не станет тех препаратов, то и спроса не будет, логично же? Когда я приехал в аптеку, очень удивился огромному количеству разбросанных рядом шприцов и пустых упаковок лекарств с наркотическим эффектом. А больше всего меня удивил тот факт, что рядом с аптекой находится отдел полиции № 8. Я снял видео, произведя закупку, вызвал сотрудников полиции. Тогда такие разоблачения были в новинку для правоохранительных служб. Никто таких рейдов не делал. В итоге именно я добился того, что в Ростовской области ввели уголовную статью за распространение таких лекарств.

Это помогло?

Сейчас такие препараты продают только по рецепту. Но мы же знаем, как находятся лазейки. У меня есть информация о том, как некие бородатые люди возле аптек продают рецепты. В итоге задача покупки рецептурных лекарств немного усложнилась, но окончательно не исчезла. Есть вопросы и по деятельности фармацевтов. Например, для возбуждения уголовного дела, фармацевт должен продать такой препарат на улице, выйдя из аптеки. А если продаст в аптеке — это всего лишь административная статья. По идее, новый закон надо дорабатывать. Но раньше и такого не было.

Удалось ли кого из нарушителей привлечь к уголовной ответственности?

Перед тем, как попасть в место лишения свободы, я провел рейд в аптеке на Заводской 1/38. Там мною было приобретено сильнодействующее лекарство для онкобольных. Все это зафиксировано на видео. После закупки я сразу же сообщил в дежурную часть. Приехали сотрудники отдела полиции № 2.

Но они почему-то заявили, что не будут производить обыски, и не собираются ничего изымать. А фармацевт - пожилая женщина, заявила им, что я отдал ей рецепт. И, несмотря на отснятое видео доказательство, где явно видно, как я проводил закупку, протягивает чей-то рецепт. Я выхватил его и попросил приобщить к материалам проверки. То есть момент подлога был зафиксирован. На сотрудницу аптеки возбудили уголовное дело за подделку документов.

Но когда дело попало в суд, я уже был в местах лишения свободы, поэтому не мог проконтролировать. После освобождения, я сразу зашел на сайт суда Железнодорожного района и убедился, что к ответственности никого не привлекли. Фармацевту просто назначили административный штраф. В этой сфере крутятся колоссальные деньги. Добыча с рецептурных препаратов огромна. Она исчисляется в несколько миллионов долларов. К большому сожалению, сегодня это бич нашей планеты, с которым в одиночку мне не справиться.

В какой момент что-то пошло не так?

Человек, который сдавал ангар, обратился ко мне с просьбой снять видео. Он намекал на беспредел и использование его ангара под нелегальную алкогольную продукцию. Когда я приехал туда снимать видео, сотрудники правоохранительных структур применили ко мне физическую силу. Просто так, без составления каких-либо документов. Я кричал, что мне больно, интересовался, зачем мне заламывают руки. Все это было зафиксировано на видео. Однако в возбуждении уголовного дела на них мне отказали.

Вас обвинили в вымогательстве денег с тех, кто попал на видео. Это правда?

Началось все с того, что я провел рейд по закрытию игорного заведения возле отдела полиции Аксая. После этого в час ночи мне позвонила майор полиции и сообщила, что им приказано вернуть назад все изъятое оборудование. Я спросил, на каком основании? А она удивилась моему вопросу и тому, что я не знаю, кто крышует игорный бизнес. Затем у меня состоялась встреча с начальником полиции Аксая. Он сам мне позвонил с этой просьбой.

Когда мы встретились, он сетовал, что я обладаю всеми видео и аудио доказательствами, которые могут навредить ему. Убеждал, что у него хорошие связи, он умеет дружить, и может мне пригодиться. Просил ничего не публиковать, предлагал свою помощь. А поскольку мне было обидно, что на сотрудников правопорядка, причинивших мне физическое насилие в ангаре, так и не завели уголовное дело, я попросил его о помощи. Позже он мне сообщил, чтобы я ничего не делал - со мной свяжется человек, заинтересованный в том, чтобы договориться.

Договориться о чем?

Я лично думал о том, что «договориться» — это в рамках законодательства мирным путем решить вопрос. Но оказалось, что слово «договориться» значит лишь одно — дать денег. По сути тот самый человек, который применил ко мне физическое насилие, решил мне дать сто тысяч. Но в тот момент я уже был на связи с сотрудниками УСБ и полностью курировал происходящую канитель. Я предупреждал, что мне будут предлагать деньги.

Мне сообщили, что все на контроле. Главное, надо снимать видео и записывать на диктофон, а деньги на руки не брать - лучше, если их переведут на карту. Однако когда я приехал на встречу, вместо сотрудников УСБ обнаружил совершенно других людей с посторонней организации. Понимая, что все идет не по плану, и происходит какая-то нездоровая суета, я попросту уехал. Решил опубликовать все доказательства, которые у меня есть. После публикации стал заявлять в Следственный комитет. Сообщал, что меня, как журналиста, подкупали, предлагали деньги. И в этот момент пиликает телефон — на карту пришли 200 тысяч рублей...

И что потом?

Через три дня на меня возбудили уголовное дело за то, что я, якобы, вымогал деньги у сотрудников полиции. У меня прошли обыски. Весь дом разворошили. Прилетел мой адвокат из Москвы. С ним мы отправились в Следственный комитет. Вечером меня опросили и, посоветовавшись, задержали. Так, мне единственному в России дали реальный срок по статье о вымогательстве. Точнее, эта статья не редкость. Но, как правило, она идет в совокупности с другими преступлениями — кражами, наркотиками. А у меня ничего подобного не было. Тем не менее, меня осудили на 2,5 года колонии-поселения.

Накануне отправки в колонию на Вас было совершено нападение?

Да, мне в двух местах сломали челюсть. Разукрасили знатно. Я буквально 15 метров не успел дойти до дома. А когда приехал в колонию, то узнал, что от меня, оказывается, вышло заявление. Якобы я написал о том, что не имею претензий к избившим меня людям. Но проблема заключается в том, что я заявление не писал. Сейчас даже не хочу обсуждать этот вопрос. Стыдно говорить о том, что полиция не может поймать преступников только потому, что это идет против меня.

Вы догадываетесь, кто Вас избил?

Не только я, а все прекрасно понимают, кто это сделал. Знаю и я. Но не имею никаких доказательств. Пускай это будет на их совести. Уголовное дело до сих пор не закрыто, не расследовано. И я даже не знаю, что с ним происходит, меня никто не уведомляет. Напали, избили, нанесли средней тяжести вред здоровью, а дальше - тишина.

Колония стала для Вас жизненным уроком?

Именно на это рассчитывали многие, думая, что перестану заниматься своим делом. Но я не считаю колонию жизненным уроком. В уголовном деле есть все доказательства моей невиновности. Дело было надуманным. Даже следователь честно признался, что не видит состава преступления в моих действиях. «Но, - сказал он, - извини. У меня приказ».

Вы написали заявление в полицию на юмориста Максима Галкина*?

Мною двигало чувство патриотизма. Все же понимают, что если сейчас начать разваливать страну изнутри, это будет игра на руку Западу. А я, если честно, очень боюсь людей, который пытаются дискредитировать армию России. Не спорю, где-то у нас наверняка есть пробелы. Но это не дает повода человеку с большой публичностью, которым является Максим Галкин [прим. редакции: физическое лицо - иноагент], заявлять о том, какая плохая Россия.

Я на протяжении долгого времени наблюдаю за тем, как он смеется над русским народом, и, очевидно же, ненавидит его. Я сам армянин. Но я родился в Ростове, и моя Родина — это Россия. Если потребуется, я, хоть и не годен к армии по здоровью, в первых рядах пойду защищать нашу страну, поскольку являюсь патриотом. И, как патриот, никому не позволю негативно высказываться в адрес России. А если Галкин искренне заблуждается, пусть говорит об этом в своем узком кругу, а не выносит на всеобщее обозрение. Он же озвучивал недостоверную информацию. Поэтому я и попросил привлечь его к уголовной ответственности.

После колонии Вы планируете продолжать свою деятельность? Не боитесь снова оказаться за решеткой?

Я сразу продолжил свою деятельность, как только освободился. Надо понимать, что у меня нет планов дискредитировать сотрудников полиции. Но так получается, что как только я открываю объектив камеры, они сами дискредитируют себя. Мне часто задают вопрос, не боюсь ли я снова оказаться за решеткой. Я верующий человек, и в этой жизни боюсь только Всевышнего.

Не понимаю лишь одного: неужели Всевышнего не боятся те, кто выступает против меня? Ведь рано или поздно все их деяния раскроются, станут достоянием общества. Например, часть из тех людей, которые занимались моим уголовным делом, уже уволены. Не из-за меня, по другим обстоятельствам. Но уволили их с позором. А все потому, что настоящая сила - действительно, заключается в правде. И я в это верю.

RostovGazeta не имеет официального подтверждения данных, озвученных Гаспаром Авякяном. Интервью записано с его слов. Информация уточняется.

Беседовала Дарья Демидова

*физическое лицо - иноагент