Posted 29 января 2020,, 06:00

Published 29 января 2020,, 06:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:44

Updated 17 сентября 2022,, 16:44

Мифы о вакцинации: почему ростовчанам не стоит отказываться от прививок

29 января 2020, 06:00
В Ростове вакцинированы большинство детей. При этом до сих пор остаются родители, которые отказываются от вакцинации из-за страхов или разных убеждений.

В редакции RostovGazeta прошел круглый стол, где эксперты рассказали, какие существуют реальные риски от прививок и как их можно минимизировать.

Как много детей прививают

Заместитель начальника Управления здравоохранения Ростова Елена Теплякова рассказала, что по некоторым заболеваниям привитость детей достигает 99%, по другим — 95%. «На сегодняшний день горожане более мудро относятся к вакцинации, отказываются от нее единицы. Другое дело, что эти люди пропагандируют свои отказы. Приходя в поликлинику, они активно беседуют с другими родителями, постят свои псевдонаучные мнения в социальных сетях», — сообщила Теплякова.

При этом, как рассказала заведующая отделением организованного детства «Детской городской поликлиники № 4» Светлана Оганисян, из-за отказов от прививок дети в Ростове не стали чаще болеть. «Это происходит благодаря тому, что мы добиваемся высокого процента вакцинации от многих заболеваний, создается иммунизированная прослойка. Поэтому даже те, кто не привит, могут не заболеть, вспышек заболеваний не регистрируется», — сообщила Оганисян.

Елена Теплякова отметила, что врачи городских медицинских организаций, не только лично общаются с родителями, но и большую работу ведут в социальных сетях. «В итоге в последние годы нет даже массовых отказов от прививок от гриппа. Родители, наоборот, с августа обращаются в управление и спрашивают о сроках вакцинации», — добавила Елена Дмитриевна.

Заведующая педиатрическим отделением «Городской поликлиники № 12» Елена Грачева рассказала, что в медучреждении есть комиссия, которая работает с отказниками от прививок. «И удается до 60% родителей убедить в пользе вакцинации. Они изначально недополучили нужной информации, и когда ее получают, то соглашаются на вакцинацию», — пояснила Грачева. Она отметила, что процедурные кабинеты работают в школах и детсадах, поэтому родителям не приходится самим водить детей на процедуры. Участковые педиатры принимают тех, кого вакцинируют индивидуально из-за временных медицинских отводов. Кроме этого, о вакцинации рассказывают родителям в школе будущих мам.

Почему отказываются

Главный врач «Детской городской поликлиники № 17» Сергей Мясников сообщил, что из того небольшого числа отказников 80% отказываются от всех прививок из-за своих религиозных или других убеждений, причем, как правило, отказники не желают прививать маленьких детей от гепатита B.

«Эта вакцинация проходит в самый опасный период в плане проявления каких-то врожденных патологий, в частности неврологических поражений. И родители связывают сделанную вакцинацию с ухудшением состояния ребенка, хотя это не так. Дальше начинает работать сарафанное радио, все это, к сожалению, публикуется в Интернете», — рассказал Мясников.

Главврач добавил, что родители также иногда не делают вакцинацию детей против коклюша, дифтерии и столбняка (вакцина АКДС). «Но это не значит, что родители отказываются от нее полностью. К последствиям выработки иммунитета после АКДС относится высокая температура до 39 градусов в течение трех-четырех дней», — сообщил спикер. Он пояснил, что этого и боятся родители, хотя медики стараются их предупредить и успокоить.

«Некоторые родители ищут варианты купить вакцину самостоятельно в аптеках. Хотя от прививки любой вакциной температура бывает в основном от 37,5, до 38, потом в течение трех дней она пропадает», — следует из его слов.

При этом, по мнению специалиста, нельзя утверждать, что вакцина, приобретенная в аптеке, легче переносится детьми. Медики уверены в том, что правила хранения вакцины, которая поступает в поликлиники, полностью были соблюдены. «Но я не могу дать гарантий, что при покупке вакцины в аптечной сети соблюдалась холодовая цепь, условия хранения, это все на ответственности родителей», — сообщил главврач.

Риски от прививок

Заведующая педиатрическим отделением «Городской поликлиники № 12» Елена Грачева сообщила, что после прививки наступает ответная реакция организма. «Это может быть покраснение в месте инъекции, повышение температуры. Но мы стараемся объяснять родителям, что это иммунный ответ организма. Такая реакция возможна», — пояснила она.

По ее словам, всегда существует риск, что возникнет индивидуальная непереносимость компонента вакцины. Но этот риск можно свести к минимуму при правильной подготовке.

«В настоящее время перед вакцинацией врач всегда осматривает малыша. Происходит обследование его организма. При выявлении каких-то противопоказаний вакцинацию не проводят. Таким образом мы снижаем риск негативных побочных реакций, которые бы могли возникнуть после введения вакцины», — сообщила специалист.

Что касается первых дней после прививки, то медики предупреждают родителей: в это время идет выработка иммунитета. «Значит, организм ослаблен. Поэтому не нужно посещать массовые мероприятия с ребенком: театры, супермаркеты», — добавила Грачева.

Кроме того, медики развенчали несколько мифов о вакцинации. В частности, сообщили, что детей нужно прививать по Национальному календарю, в том числе до пяти лет. Заместитель главного врача по медицинской части «Детской городской поликлиники № 8» Елена Попова пояснила, что дети прививаются в соответствии с Национальным календарем прививок, утвержденным Минздравом РФ. В настоящее время календарь разработан на основании большого количества исследований. «Конечно, нужно стараться прививать ребенка по графику, и первые прививки делаются еще в роддоме», — сообщила Попова.

Она рассказала, что перед вакцинацией делается обследование, и если у ребенка есть противопоказания, то у него на время будет медотвод. «Потом он получит допуск и будет прививаться по индивидуальному графику», — добавила заместитель главного врача. По ее словам, когда родители решают прививать ребенка после пяти лет, то усложняют жизнь всей семье, ведь дети встречаются с инфекциями намного раньше пяти лет. «Они не дают иммунитету ребенка сформироваться так, как положено», — заключила специалист.

Некоторые родители считают, что прививать ребенка нужно только после пяти лет. По их словам, это доказывает тот факт, что организм маленького человека в какой-то степени уже сформирован и имеет свой собственный иммунитет.

Еще один домысел заключается в том, что прививка от гриппа бесполезна: людей вакцинируют только от одного штамма вируса, значит, вакцинированный пациент может заболеть от другого. Главный врач «Детской городской больницы № 1» Владимир Шин согласился, что ребенок может заболеть гриппом после вакцинации, потому что штаммов вируса много. «Но вакцинированные дети перенесут заболевание значительно легче, потому что идет перекрестное развитие иммунитета. И бояться того, что мы сделаем вакцинацию от гриппа, а циркулировать будет несколько иной вирус, не надо», — сообщил он.

Заместитель начальника управления здравоохранения Ростова Елена Теплякова считает, что вакцинация — это одно из самых важнейших достижений человечества. «Ни одно больше достижение медицинской науки не позволило сохранить столько жизней на протяжении последних столетий, как вакцинация», — заключила Елена Дмитриевна.

"