Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Фото: MIGnews

Черные дыры экономики: куда уходят миллиарды энергетических компаний

К началу 2017 года долги энергетикам достигли в России критической суммы в 210 миллиардов рублей. Энергетические компании вынуждены отдавать за неплательщиков собственные деньги, из-за этого сокращая финансирование своей модернизации.

Интернет-издание LIFE рассказало о крупных неплательщиках, не отдающих энергетическим компаниям миллионные долги. К ним относятся водоканалы, жилищно-коммунальные хозяйства, котельные, медучреждения и другие социально значимые структуры. Здесь энергетикам не платят примерно 53% потребителей.

Острее всего вопрос с долгами встал в регионах, не имеющих крупных объединений, где котельные отданы в распоряжение мелких юридических лиц. В Амурской области долги ЖКХ и водопроводно-канализационного хозяйства превышают 850 миллионов рублей. При этом граждане исправно оплачивают услуги, но деньги оседают в карманах руководителей коммерческих структур, которые берут в аренду у муниципалитетов предприятия ЖКХ. Фирма существует до тех пор, пока ее долг не превысит определенного объема, а затем просто объявляет себя банкротом.

В Красноярском крае такой схемой пользуется холдинг СКГ. Структура, связанная с холдингом, собирает оплату потребителей в свой карман, а долг оседает на счетах городских котельных, у которых официально на балансе денег нет. В результате этих махинаций энергопоставщик "Красноярскэнергосбыт" лишился уже 500 миллионов рублей.

Среди коммерческих структур также бывают злостные неплательщики: например, градообразующее сталелитейное предприятие "Амурметалл" на Дальнем Востоке задолжало уже 560 миллионов рублей. Местный гарантирующий поставщик (ПАО ДЭК) два года подряд кредитовал металлургов и не перекрывал им электропитание. В апреле предприятие продали за 2,5 миллиарда рублей, но долг энергетической компании остался не погашен. В критический момент, когда из-за долга возникла угроза стабильному функционированию всей энергетической отрасли региона, энергетики на законных основаниях отрезали завод от энергоснабжения.

На сегодняшний день общий долг энергетикам России достиг 210 миллиардов рублей. 145 из них – просроченные задолженности, которым уже от нескольких месяцев до пары лет. Последнее средство, оставшееся у энергетиков в борьбе с должниками – это отключения. Все они проходят в строгом соответствии с буквой закона – ни одно жизненно важное предприятие от сетей не отключается. А всех должников, не обладающих подобным статусом, ждут жесткие санкции и отключение электричества.

Подпишись на нас в Telegram