Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Placeholder 1mi

Госдолг Хакасии перед государством при Зимине достиг 20 млрд рублей

Республика Хакасия переживает непростые времена. Недавно стало известно о том, что долг региона перед государством достиг отметки в 20 миллиардов рублей. Эксперты утверждают, что неутешительное положение Хакасии связано с коррупцией при госзаказах. Так,

Интернет-издание «Новые Известия» пишет, что претензии к властям Хакасии уже появились у Счётной палаты РФ. Так, в ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения при проведении госзакупок.

Большой резонанс может вызвать дело, связанное со строительством жилья для людей, пострадавших в ходе лесных пожаров в прошлом году. Под личный контроль ситуацию взял президент Владимир Путин, побывавший в регионе весной. Он провёл совещание и поручил губернатору Виктору Зимину до наступления холодов построить новые дома и выплатить компенсации.

Учитывая непростую ситуацию, федеральные власти выделили на эти цели солидную сумму, составившую более трёх миллиардов рублей. При пересчёте на квадратные метры получалось, что за квадратный метр полагается около 40 000 рублей.  По меркам Хакасии это – вполне адекватная сумма, которую должно хватить на строительство качественного жилья.

В итоге поручение президента так и не было выполнено в полном объёме. По данным специалистов Счётной палаты, более 35 контрактов подрядчики так и не выполнили. Примечательно, что власти даже не выставили нарушителям контрактов финансовые требования и не потребовали штрафных санкций. Журналисты считают, что это связанно с аффилированностью подрядчиков с Виктором Зиминым.

Вскоре в СМИ появились подробности резонансной истории. Так, журналисты пишут, что вместо 40 000 рублей на квадратный метр застройщикам выделили всего по 7 000 рублей на квадратный метр. Зато застройщики активно переплачивали за стройматериалы, т.к. их обязали приобретать материалы у компании «Черногорскотделстрой». Это предприятие тесно связано с самим Зиминым.

Аналогичные претензии к команде Зимина возникли и во время восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда совершенно неожиданно активное участие в работах принимала некая фирма ООО «Промметалл». Из открытых данных, доступных в системе СПАРК, стало известно, что более 60% в ней принадлежат супруге Зимина.

Естественно, что подобные истории не проходят бесследно. Сейчас бюджет Хакасии представляет собой настоящий дырявый мешок. Местные источники утверждают, что Зимин просит крупных предпринимателей оказать «благотворительную» финансовую помощь и потратить эти средства на строительство объектов.

Подпишись на нас в Telegram