Подпишись на нас в Яндекс.Новости

В Башкирии главы районов могут пострадать за поддержку Рустэма Хамитова

Выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, будут не простыми. На этих выборах Москва будет пытаться обновить депутатский корпус, без применения административного ресурса. Таким образом, глава Башкирии Рустэм Хамитов оказывается в затруднительной ситу

Почему в Башкирии сложнее всего

Анализируя предвыборную ситуации в  Чечне, Татарстане и Башкирии — регионах, всегда дающих высокий результат для партии власти, эксперты издания сходятся во мнении, что сложнее всего придется главе Башкирии Рустэму Хамитову.  Если в Чечне все под тотальным контролем Рамзана Кадырова, Татарстан — регион со стабильной экономикой и политической ситуацией, то в Башкирия – ситуация кардинальна другая.

Как сообщает издание Actualcomment.ru, раскол в элите, который произошел с назначением  в 2010 году руководителем региона Рустэма Хамитова, до сих пор не преодолен. А выдвижение на выборах  в качестве кандидата бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева,  усугубляет ситуацию.

В  это время Кремль шлет новые сигналы. Председатель ЦИК России Элла Памфилова обещает, подготовить доклад президенту Владимиру Путину. В нем она хочет изложить все выявленные нарушения законодательства в ходе нынешней избирательной кампании. У Панфиловой туже есть конкретные факты нарушений в разных регионах. Правоохранительных органах тоже обещают жестко пресекать нарушения закона.

В этих условиях в Башкирии, что-то может пойти не так.

Политолог Андрей Тихонов   согласен, что национальные республики перед выборами оказались в  сложных условиях.

- Принципы открытости и конкурентности, провозглашенные Управлением внутренней политики Администрации Президента, ставят в сложное положение многих глав субъектов федерации. Прежде всего это касается национальных республик. Они больше не могут без достаточных на то оснований показывать прежние результаты «Единой России» в 90 и более процентов, - сказал Андрей Тихонов «Актуальным комментариям».
При этом глава Башкирии Хамитов уязвим больше всех.  Именно им, может оказаться под ударом Кремля, после выборов.

 - Никакого защитного зонтика у Хамитова больше нет, - заявил Тихонов.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков   тоже согласен, что в Башкирии могут быть проблемы:
 - В Башкирии в силу того, что существует давний конфликт элит, оппоненты будут следить за ходом выборов, поэтому возможны различного рода инциденты.


Хамитов несет репутационные издержки в связи с коррупционными скандалами. Арест мэра Агидели, информация в СМИ  об аффилированности главы региона и его супруги с находящимся в СИЗО экс-главой РусГидро Евгением Додом  — это лишает Хамитова непререкаемого авторитета. А именно такой авторитет позволял воздействовать на глав местных администраций и руководителей избирательных комиссий.

Сегодня уже другое время и помочь руководителю республики любой ценой,  сделав  на выборах высокий результат,  может выйти боком. Из такого чиновник районного масштаба могут сделать «козла отпущения

Центр посылает сигналы именно об этом.

«И в этом случае никакая Уфа больше не прикроет, как это было во времена Рахимова или раннего Хамитова. Наоборот, республиканские чиновники сделают все, чтобы откреститься от людей с мест и оставить их один на один с ЦИКом, правоохранительными органами и возмущенными гражданами», - делает вывод издание. 

Возможные последствия выборов

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов   не исключает, что после выборов Башкирию и его главу ждут большие перемены.

- Специфическое общественное мнение вокруг республики формируется уже давно. Неважно, происходит это заслуженно или нет, но волна идёт, и, скорее всего, по итогам выборов будут делаться и оргвыводы. Москва не будет прикрывать ни одного регионального главу, если под его руководством формируется негативное мнение о власти, о Москве, о федеральном центре, - подчеркивает Смирнов.

Не случайно сейчас в элите обсуждается  возможный уход Хамитова после выборов в Госдуму.

Политолог Ростислав Мурзагулов   рассказал, что эта тема активно обсуждается в администрации главы республики – поскольку последние кадровые перестановки в высших эшелонах власти оставили главу Башкирии без покровителей. 

- Госдума может стать запасным аэродромом для Хамитова, если результаты выборов окажутся не столь приемлемыми для администрации президента, – делает вывод политолог Андрей Тихонов.

Подпишись на нас в Telegram