Подпишись на нас в Яндекс.Новости

В Петербурге ДТЗК диктует театрам свои цены для сбыта билетов

В Санкт-Петербурге местный продавец театральных и концертных электронных билетов ДТЗК диктует театрам свои цены. Компания, зависимая от местных чиновников, стала монополистом на городском билетным рынке и накручивает высокие проценты на продажу, тем самы

Об этом изданию “Новые Известия” рассказал глава компании Ticketland.ru Виталий Виноградов. По словам предпринимателя, такая политика повышения цен невыгодна для театров и зрителей. Но компания, которая предлагает покупать билеты без наценки, не может попасть на принадлежащий ДТЗК рынок. ДТЗК владеет 50 процентами рынка и с помощью административного ресурса навязывает театрам свои контракты. В частности, руководители площадок должны принять не только грабительские проценты, но и программное обеспечение для электронных продаж, которое предлагает им ДТЗК. Расторжение такого контракта крайне сложный и финансово затратный процесс.

В результате новые компании, которые хотят попасть на петербургский рынок, оказываются в невыгодных условиях. Так Ticketland.ru, которые хотели заключить договор с Большим цирком Санкт-Петербурга, не смогли закончить контракт, из-за того, что ДТКЗ отказалось предоставить им ПО. При этом представители цирка сами звонили в компанию, но ответа оттуда так и не получили. А в театре комедии Виноградову сразу сказали, что никакого договора не будет, пока они не увидят контракт с ДТЗК.

В 2013 ДТЗК уже фигурировал в письме театрального критика Павла Чердынцева. Мужчина написал письмо местному депутату Максиму Резнику. Он рассказал, что фирма-монополист, контролирует кассы, решая какую постановку можно продвигать, а какую нет. По словам Чердынцева, театры вынуждены выплачивать 17% от продажи билетов, чтобы быть “популярными”. Половина билетов идет на реализацию ДТЗК. При этом контроль за количеством и ценами на билеты берет на себя также берет компания.

После того, как письмо было опубликовано в средствах массовой информации, финансовые потоки от продажи билетов стали распределяться между ДТЗК и ООО ”Театральная касса”. Она также была открыта некой Валентиной Романовой в 2013 году. Она же стала учредителем компаний «Проект Театральная касса» и «Билетер». Должность гендиректора во всех трех компаниях занимает один и тот же человек - Андрей Кирсанов.На балансе одной только “Театральной кассы” в 2015 году числилось свыше 370 миллионов рублей.

На ум приходит только один вывод - ДТЗК, компания пользующаяся поддержкой чиновников, отмывает полученные деньги через подставные компании.


Подпишись на нас в Telegram